На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Настоящее сокровище: старомодный яблочный пирог!

3925073_1906213_57223thumb500 (500x375, 141Kb)

Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцвевших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.

Тесто 

Мука пшеничная — 400 г 

Соль — 1 щепот. 

Разрыхлитель теста (12 г) — 1 пач. 

Сахарная пудра — 150 г 

Ванильный сахар (20 г) — 1 пакет. 

Лимон — 0,5 шт 

Масло сливочное — 60 г 

Желток яичный (или 2 маленьких целых яйца) — 2 шт 

Сметана — 200 г 

Начинка 

Яблоко — 8 шт 

Сахар (без горки) — 5 ст. л. 

Корица — 1 ч. л. 

Лимон — 0,5 шт 

Яйцо куриное — 1 шт 

Сахарная пудра — 3 ст. л. 

Как приготовить"Старомодный яблочный пирог":

Размер формы 25 х 35 см.

 Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.

3925073_1906191_53498640x480 (640x480, 174Kb)

Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного помесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка. 

3925073_1906192_12318640x480 (640x480, 130Kb)

8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не "насухо", т. е. без фанатизма.

3925073_1906219_60837640x480 (640x480, 192Kb)

В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать. 

3925073_1906193_43976640x480 (640x480, 265Kb)

Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатавывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой. 

3925073_1906220_58799640x480 (640x480, 143Kb)

На тесто распределить начинку.

3925073_1906221_30785640x480 (640x480, 216Kb)

Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. 

3925073_1906222_82539640x480 (640x480, 128Kb)

Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

3925073_1906223_79976640x480 (640x480, 276Kb)

3925073_1906224_63040640x480 (640x480, 169Kb)

3925073_1906215_91664thumb500 (500x375, 139Kb)

автор: Moravanka, Поваренок.ру

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх