На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

Почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли.

В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

 

Жаворонки постные

Рецепт :

500 г муки.
280 мл теплой воды.
20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
1 чайная ложка соли.
2-3 столовые ложки растительного масла.
1 столовая ложка сахара.
5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
Выложить тесто в глубокую емкость,накрыть  полотенчиком  и оставить подходить в теплом месте.( можно в духовке при включенной лампочке мин.20)
Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

500 г муки.
250 мл теплого молока.
2 яйца.
60 г сливочного масла.
30 г прессованных дрожжей.
4-5 столовых ложки сахара.
10 г ванильного сахара.
1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком или подсолнечным маслом
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить.  А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
  8. Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

    Способ №2

    1.Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.

2.Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья»

3.Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.

4.Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
5.Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
6.Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

Пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх