На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Шоколадный пай

Самый шоколадный из шоколадных тортов! Есть такой пирог, от вкуса которого я просто таю! Я, абсолютный шоколадоголик, просто в восторге от того, сколько шоколада в этом пироге! Конечно, диетическим пирог никак не назвать. Этот пай, как праздник: бывает нечасто, зато настроение поднимает! Но что самое привлекательное в этом десерте, что готовить его совсем не сложно!

Я покажу, как сделать обычный, базовый вариант шоколадного пая. При этом, подскажу, как разнообразить этот вариант и сделать что-то по своему вкусу:

  • Самое простое – залить верх шоколадом.
  • Сделать прослойку между основой (из печенья) и шоколадной массой.
    • Прослойка тоже может быть разной:
    • Карамель;
    • Фруктовый/ягодный мусс;
    • Крошки орехов;
    • Пралине;
    • Рубленные цукаты или цедра;
    • Кусочки свежих фруктов/ягод;
    • Мусс из молока или сгущенки;
    • Творожная масса и т.д.
  • Верх торта тоже можно украсить разными прослойками. Например, из молочного суфле. А можно сделать настоящий декор из конфеток, печенек, зефирок и безе.

Хотя, вы знаете, сколько готовила шоколадный пай, именно такой, самый простой вариант мне больше всего и нравится!

Ингредиенты:

Основа:

  • Печенье (лучше всего подходит сладкое (или без вкуса) затяжное) – 200гр;
  • Масло сливочное – 120гр;
  • Молоко – 2-3ст.л. (при необходимости).

Шоколадная часть:

  • Шоколад – 300гр;
  • Какао – 3-4ст.л.;
  • Молоко – 2/3ст.;
  • Сливочное масло (83%) – 150-170гр;
  • Сахар – 1/3ст.
  • Для посыпки – какао.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюльку кладем масло для основы. Ставим на кастрюлю на водяную баню и растапливаем масло.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Измельчаем печенье любым удобным способом: скалкой или в блендере. Главное, чтобы крошка получилась максимально мелкой.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

В крошку печенья вливаем масло. Если печенье слишком сухое, и масла недостаточно, чтобы полностью его пропитать, вливаем молоко. Перемешиваем массу и на некоторое время (минут на 5) оставляем ее, чтобы крошка стала мягче.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

В кастрюлю заливаем молоко, кладем масло и засыпаем молоко. Ставим на водяную баню кастрюльку. Готовим все для шоколадной части.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Будем готовить в разъемной форме. Для этого на дно кладем пищевую пленку, прижимаем дно кольцом. Застилаем форму пленкой.

Засыпаем крошку печенья в подготовленную форму и прижимаем все сначала вилочкой, чтобы разровнять слой основы.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

А потом берем ложку или кондитерский шпатель. И им придавливаем крошку.

Отправляем основу в морозилку.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

В кастрюльке масло и сахар растаяли. Но не спешим снимать емкость с водяной бани. Смесь перемешиваем, чтобы она стала однородной.

Засыпаем в смесь шоколад. Перемешиваем и даем шоколаду равномерно растопиться.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Всыпаем в шоколадную массу какао. Перемешиваем массу и доводим шоколадную массу до однородности.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Выливаем шоколадную массу на охлажденную основу. Выравниваем верх.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Ставим форму в холодильник минимум на 12 часов. В идеале торт должен постоять сутки. Особенно это важно, если шоколадный слой выше 2см.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Хорошо охлажденный пай легко отстает от пленки и его без труда можно переложить из формы на блюдо.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Последний, но очень аппетитный штрих, с ним наш пай будет похож на трюфель, такой же бархатно-нежный. Посыпаем пай какао.

Шоколадный пай – больше 5см шоколадного вкуса, торт просто чудо

Пирог такой красивый, он выше 5см в высоту. А какой шоколадный вкус! просто чудо!

Шоколадный пай

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх