Так как салаку мы будем готовить в духовке, я расскажу, как сделать, чтобы даже кости в рыбке были съедобны (как в консервах). Косточки, как нежные хрящики, только украсят вкус рыбки. Что еще необычного и вкусного в рецепте? То, что рыбка у нас, как копченая. И по вкусу, и по цвету, очень похоже! Но что самое привлекательное в этом рецепте, и из-за чего я его так люблю, что делается все (кроме выпекания) буквально за считанные минуты и из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- Салака – 400-450гр;
- Вода – 100гр;
- Растительное масло – 35гр;
- Чай (черный) – 1ст.л.;
- Душистый перец – 2шт.;
- Соль – пару щепоток (но я не добавляю, так как салака у меня была малосольная);
- Лавровый лист – 1шт.;
- Смесь для копчения (или можно взять отдельно кориандр) – 1ч.л. (с горкой);
- Черный перец – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем рыбку: удаляем голову и внутренности.
Если рыба не была соленой, ее самое время посыпать и натереть солью.
Измельчаем горошинки душистого перца и по возможности, лавровый лист.
Засыпаем рыбу приправами: смесью для копчения, перцем (душистым и черным), лавровым листом. Перемешиваем. Лучше всего это сделать руками, массажными движениями, чтобы натереть каждую рыбку приправой.
Кипятим воду. Засыпаем в нее черный чай. Накрываем емкость крышкой и настаиваем минут 5.
Выкладываем рыбу в форму. Заливаем в форму чай (через сито, чтобы чаинки не попали в форму).
Вливаем в форму масло. Стараемся распределить его между всеми рыбками.
Форму с рыбой накрываем плотно фольгой.
Выпекаем рыбку 80 минут при 150⁰.
Получается очень ароматная, нежная, с пряными ароматами рыбка. Вид у нее, как у копченой.
Свежие комментарии