Уже много лет я готовлю этот салат. После ужина это блюдо не остаётся на столе – съедаем, до крошки. Все к нему так прикипели, что только его и ждут. Стал моим коронным блюдом! За это, и за торжественность, которую он придаёт столу, мы дома зовём его «Император».
Ингредиенты:
- Полбатона
- Куриное мясо 500 грамм
- Чеснок 3-4 головки
- Бананы 4 крупных
- Пекарские сухари
- Подсолнечное масло
- Майонез
- Ананасы консервированные
Приготовление.
Отварите или приготовьте курицу в мешке для запекания. Я варю целую курицу и беру разное мясо: темное и белое.
Оставьте кусочки мяса крупными, пусть даже разных размеров, это добавит изюминку в консистенцию блюда — не надо шинковать, как на оливье. Можно не резать мясо, а разобрать на волокна.
Полбатона нарежьте квадратиками и подсушите сухарики в духовке. Сухарики должны быть мелкими, твёрдыми и с красивой золотой корочкой.
Теперь подготовьте ананасы. Если вы приобрели ананасы, нарезанные кольцами, то измельчите их до размера сухариков: мелко, но сохраняя форму. Если у вас оказались ананасы, нарезанные кусочками, то можно оставить их в том виде, как есть.
Лично я имею убеждение, что лучше брать ананасы в кольцах, потому что на нарезку кусочками, идут не самые лучшие плоды. Сок из ананасовой консервы сохраните, слейте в стакан.
Ссыпьте в большую миску для салата сухарики, курицу, ананасы.
Добавьте майонез обильно
и выдавите чеснок.
Перемешайте! Если салат разваливается на кусочки, то консистенция не достигнута. Добавьте сок из ананасовой консервы в небольшом количестве и перемешайте ещё раз. Сок сделает салат мягче и поможет ограничить количество майонеза. Проверьте консистенцию салата так: когда вы прижимаете салат ложкой к стенке миски, он должен прилипать и не падать.
Вкус салата напрямую зависит от того, насколько он пропитан и стал единой массой.
Обжарьте бананы.
Бананы нарежьте не тонко.
Каждый кусочек обмакните в панировочные сухари с двух сторон
и обжарьте до золотистой корочки на подсолнечном масле.
Чтобы кусочки банана не впитали в себя масло со сковородки, как губка, выкладывайте их только на хорошо прогретую сковороду, когда масло начинает закипать, и вы видите маленькие пузырьки на поверхности. После обжарки, положите бананы на пекарскую бумагу или салфетку — избавьте их от лишнего жира. В салатную миску бананы не добавляйте, они будут поверх салата.
Приступаем к формовке.
Выложите салат горкой на плоскую тарелку.
На салат уложите жареные бананы.
Салат готов! Он отлично держит форму, резать его можно ножом или лопаткой для торта.
Смотрится блюдо обворожительно, на вкус — просто объедение.
Свежие комментарии