На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Дрожжевое тесто. Холодный способ

 

Испокон веку дрожжевое тесто подходило в тепле. А несколько лет назад я наткнулась на рецепт, где тесто подходит в холодильнике. То ли сам холод как-то влияет на активность дрожжей, то ли просто новые дрожжи такие трудолюбивые и работают в любых условиях, не знаю. Но рецепт меня заинтересовал.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт

Самое главное, что мне понравилось, что тесто можно сделать с вечера, а пироги печь с утра. Такое тесто можно держать в холодильнике даже целые сутки.
И оно не перестоит, и не перекиснет, и от выпечки не будет пахнуть дрожжами и спиртом. Хотя, может это, опять же, заслуга сухих дрожжей. 
 
Впрочем, это все не важно. Важно, что тесто удобное в работе и из него получается очень вкусная выпечка.
 
Ингредиенты
 
— 4-5 стаканов муки высшего сорта;
 
— 1 стакан молока;
 
— 2 яйца;
 
— 150 г сливочного масла;
 
— 50 мл растительного масла;
 
— 50 мл воды для разведения дрожжей;
 
— 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
 
— 0,5 ч.л. соли;
 
— 0,5 стакана сахара;
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 15 минут на замес теста и от 4-х часов до готовности теста.
 
Ход работы
 
Начала я с того, что растворила дрожжи в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара. Именно так было написано в инструкции на пакете с дрожжами. Если на вашем пакете написано, что дрожжи нужно смешивать с мукой, так и делайте, главное, чтоб у них срок годности не подкачал. 
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Пока дрожжи подходили, я смешала подогретое молоко, яйца и размягченное сливочное и растительное масла. Добавила туда же сахар  и соль.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Перемешала вилкой.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Тем временем дрожжи показали, что они живы, и я их тоже добавила в емкость, где делала тесто.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Всыпала просеянную муку. Сначала 3 стакана, потом добавила остальное.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Замесила тесто. Удивительно эластичное и приятное получилось.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Положила в миску, прикрыла полиэтиленовым пакетом и убрала в холодильник.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
С утра достала вот такое, поднявшееся тесто.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Осталось дать тесту немного согреться и вперед! Можно начинать делать пироги, булочки, плюшки – что угодно!
 
Я делала обычные плюшки. Заодно покажу вам свой способ.
Разделила тесто на колобки. Каждый раскатала скалкой.
Смазала растительным маслом, присыпала сахаром и маком.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Скатала рулетиком.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Скложила пополам, сжимая два края.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Разрезала немного не до конца.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Одну половинку отвернула назад.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Потом повернула ее вокруг своей оси.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
И вернула на место. 
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Таким способом получается словно 2 маленькие плюшечки вместе. Перед выпечкой обязательно дала плюшкам подойти на противне.
 
дрожжевое тесто холодный способ рецепт
 
Приятного аппетита и удачи всем!

Картина дня

наверх