Сразу хочу сказать, что вкус булок очень сильно зависит от тыквы. Например, сегодня я готовила булки вместо хлеба, то есть, они должны быть слегка солеными. Но тыква оказалась «сильнее»!))) В сдобе тыква стала сладенькой, поэтому булки больше напоминают кексы. Но мужу очень понравились бутерброды с этими булочками.
Он отрезал колбасу, отделил большую половину булок, и забрал их с собою в экскурсию к телевизору.Еще пару слов о тыкве. Я до сих пор не знаю, сколько нужно взять тыквы, чтобы получилось нужное количество пюре из нее. Беру всегда половинку плода. Готовлю, а потом отбираю 350-400гр для булок. Остальная часть тыквенного пюре никогда не пропадет: она идет или для каши, или для начинки в пироги.
Как приготовить тыкву? Раньше я всегда запекала тыкву. Но оказалось, что на аромат печенной тыквочки собирается вся семья, мне приходилось чуть ли не боем отстаивать свою часть. Варенная тыква однозначно не подходит, она напиталась воды при варке. В готовом пюре это очень сильно слышно… вернее, практически не распознается тыквенный аромат и вкус. пришла к выводу, что лучше пароварки быть не может. Тыква получается отличной консистенции, она сохраняет все свои качества, и на вид очень красивая.
Ингредиенты:
- Готового тыквенного пюре – 375гр;
- Мука – 720гр;
- Дрожжи – 0,5ч.л.;
- Сахар – 60гр;
- Молоко – 150гр;
- Яйцо (только белок) – 1шт.;
- Сыр – 180-200гр;
- Соль – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву очищаем от кожуры. Нарезаем на крупные кусочки и складываем в пароварку.
Если пароварки нет, тогда размещаем тыкву на противне, чтобы запекать ее в духовке, пока она не станет мягкой (минут 25-40, в зависимости от сорта тыквы).
Приготовленную тыкву взвешиваем и отделяем нужные нам 375 грамм.
Кусочки тыквы кладем в блендер. Туда же отправляем и теплое молоко.
Измельчаем тыкву с молоком до пюреобразного состояния.
Годы практики показали, что целого яйца будет слишком много для этого количества продуктов. Поэтому отделяем белок от желтка и вводим в тыквенное пюре только белок.
Если вы будете готовить на двойное количество продуктов, смело добавляйте целое яйцо.
Вводим в тыквенную массу дрожжи, сахар, соль и всю муку сразу (предварительно ее просеиваем).
Замешиваем тесто. Сначала соединяем все продукты в миске. Потом тесто переносим на доску и вымешиваем минут 10, пока рыхлое и липнущее к рукам тесто не станет упругим и эластичным.
После вымешивания снова кладем тесто в миску и накрываем пленкой. Оставляем минут на 40-60, пока тесто не увеличится в 2,5 раза.
Можно заняться другими делами. А перед тем, как вернемся к тесту, нарежем сыр на кусочки произвольной величины.
Смотрите, как выросло тесто! Оно такое пышное.
Не вымешиваем тесто. Отрываем от него кусочки и скатываем из них колобков.
Помещаем булочки на противень с учетом того, что они подрастут.
Кладем сверху булок сыр. Желательно, чтобы сыр был качественный, из тех, что хорошо плавится.
Выпекаем булки минут 30.
Если за это время сыр не успел растаять, не переживайте, мы еще вернем булочки в теплую печь, где сыр расплавится.
Булочки разрезаем вдоль пополам.
Не могу не любоваться, какое красивое получается тесто: и цвет яркий, и посмотрите, какая текстура рыхлая, словно у губки.
Вынимаем серединку (чуть-чуть, не усердствуя). Закладываем внутрь несколько кусочков сыра. Накрываем булку верхушечкой и возвращаем в печь (духовка выключена, но в ней еще держится хорошая температура: мой градусник в печи показывает 120⁰).
Держим булочки, пока температура не упадет до 50⁰. Сыр в булках и на них подтаял, получились пышнющие и красивющие тыквенные булочки с сырной начинкой.
Свежие комментарии