Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.
Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.
Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.
Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.
Ингредиенты:
- Мука – 250мл;
- Вода – 120мл;
- Растительное масло – 20гр;
- Уксус (при желании) – 0,5ст.л.;
- Соль – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.
Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.
Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.
Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.
Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.
Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.
Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.
На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.
Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.
Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.
После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.
Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.
Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.
Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))
Свежие комментарии