На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Домашний майонез на желтках, полезно и вкусно

Основной причиной, толкающей домашних хозяюшек делать домашний майонез, является натуральность готового продукта и отсутствие всевозможных вредных добавок, которые негативным образом влияют на организм человека. Но одновременно с этими преимуществами, возникает и другой вопрос, как не заразиться сальмонеллезом, который, как известно, «живет» в сырых яйцах, используемых для приготовления этого соуса?

Ниже приведен не только пошаговый рецепт приготовления майонеза в домашних условиях, но и даются ответы на насущный вопрос про сальмонеллез. рецепт Домашний майонез на желтках в миксере

Ингредиенты

  • Желтки куриных яиц – 4шт.
  • Растительное масло – 250мл
  • Соль, сахар и горчица готовая – всего по 1ч.л. без горки
  • Сок лимона – 2 ч.л.
 

Итак, давайте сразу уточним, носителем сальмонеллы являются куры, а свежие яйца не содержат эти вредные бактерии. Но если яйцо некоторое время лежит в курятнике, то через фекалии бактерии способны попасть внутрь яйца и заразить его. Из этого следуют два вывода:

  1. покупать следует только свежие яйца (в идеале – у знакомой бабушке в деревне);
  2. перед применением хорошо помыть скорлупу в теплой воде с мылом.

Возвращаясь к теме заражения сальмонеллезом, следует сказать, что дополнительным ингредиентом домашнего майонеза является лимонный сок (в других рецептах он может быть заменен уксусом), который тоже «убивает» микробы. Так что, если следовать этим советам, то можно быть относительно спокойным о здоровье всей семьи.

Теперь, когда спорные вопросы решены, можно переходить к непосредственному приготовлению.

Как приготовить домашний майонез миксером

Для приготовления домашнего майонеза миксером рекомендуют брать все продукты комнатной температуры. В принципе, резон в этом есть, но иногда невозможно заранее предугадать, когда захочется сделать майонез, поэтому с холодными яйцами из холодильника можно поступить следующим образом. Налить в мисочку теплой воды (не горячей, но хорошо теплой), погрузить в них яйца и подержать несколько минут. В этой же воде их можно помыть с мылом, а затем ополоснуть под проточной водой.
яйца для майонеза  
Далее по рецепту этого домашнего майонеза отделяем желтки от белков, этот процесс несложный, с ним справится даже ребенок.
отделяем желтки
Белки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а желтки помещаем в емкость и начинаем взбивать миксером.
 взбиваем миксером   
Когда масса увеличится примерно в три раза, можно ее соединять с остальными ингредиентами. Сначала добавим соль и сахар.
солим майонез  
Затем идет очередь горчицы. Чтобы запах горчицы не доминировал в майонезе (а это может случиться, если она крепкая), тогда лучше добавьте 0,5ч.л., затем попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще столько же.
ложим горчицу 
Далее наступает самый ответственный момент – соединение желтковой смеси с растительным маслом. Чтобы процесс сцепления прошел гладко, вначале масла добавляйте буквально по капле, хорошо перемешивая. Когда первый этап пройдет гладко, остальное масло можно лить тонкой струйкой, при этом миксер не выключается ни на секунду.
по капле масло  
В конце приготовления добавляем лимонный сок и пробуем собственноручно приготовленный домашний майонез.
лимонный сок в майонез

Лимонный сок сделает майонез чуть более жидким, но все равно он будет достаточно густым – на фото видно, как он держится на лопастях миксера и не падает в чашу.
взбиваем майонез

Домашний майонез на желтках, приготовленный по этому рецепту, получается немного солоноватым, поэтому при заправке салатов в большинстве случае солить их не требуется.
готовый домашний майонез
Ссылка на первоисточник
наверх