На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Ягодный квас: Отлично освежает и не только в жару

Привет, друзья! :) Я уже, наверное, раз сто рекомендовал канал «Деревенские записки» Андрея Юминова, который вместе с женой перебрался из большого города поближе к природе. И вот когда хочется чего-то очень простого и очень вкусного, то прямой путь - в журнал к Андрею.

Пару дней назад увидел у него простейший рецепт кваса из клубники.

Я очень люблю и квас, и клубнику, но про клубничный квас никогда даже не слышал. Андрей при этом упомянул, что варить его можно из любой ягоды, но особенно вкусно получается из малины. Из малины и приготовим. Вчера поставил, сегодня попробовал. Мне очень понравилось.

Квас получился с характерной дрожжевой ноткой, но с очень ярким ароматом малины. Я взял замороженную ягоду из супермаркета.

 
Количество сахара берите исходя из своих предпочтений.
Количество сахара берите исходя из своих предпочтений.

Нам понадобится на 4 литра напитка:

Ягода - 500-600 гр
Дрожжи живые - 15 граммов
Вода - 4 с небольшим литра
Сахар - чуть больше, чем по вкусу, потому что часть сладости «заберут» дрожжи

Как готовить:

Из ягоды сварить обычный сладкий морс или компот (как это правильно назвать?). И остудить до 35 градусов или ниже.

 
Это морс или компот?
Это морс или компот?

Дальше - перелить в тару и добавить дрожжи. С тарой - отдельная история. Я взял пластиковую бутылку на 6,5 литров с плотно закручивающейся крышкой. При этом напитка специально заготовил на два с лишним литра меньше, иначе крышку вышибло бы уже через пару часов.

Если вы ставите брагу на самогон, вам лучше знать, как закупорить бутылку (поделитесь в комментариях).

Бутылку я закрыл около 9 вечера и убрал в ванну, чтобы в случае вышибания пробки не пришлось оттирать всю квартиру. Тем более, что там тепло.

Около 8 утра бутылка превратилась в шар. Осторожно выпустить газ - сложно, но можно. Когда часть воздуха вышла, крышку я удержать все равно не смог и она с хлопком отлетела в потолок. Но ни капли не пролилось. Когда излишки газа ушли, снова плотно закрыл бутылку и оставил до 12 дня.

 
Даже после выпуска газа бутылка не вернула свою форму. Есть риск, что пробка  выскочит, если вовремя не снизить давление.
Даже после выпуска газа бутылка не вернула свою форму. Есть риск, что пробка выскочит, если вовремя не снизить давление.

А потом процедил от остатков малины и убрал в холодильник. Это очень вкусно. Особенно если любите сладкий и холодный квас. Он пенится, он щиплет язык и очень сильно пахнет малиной. Особенно вкусно - со льдом.

 
Спасибо Андрею в очередной раз за классный рецепт. И вы обязательно попробуйте! Только пусть бутылка не взрывается :)
Спасибо Андрею в очередной раз за классный рецепт. И вы обязательно попробуйте! Только пусть бутылка не взрывается :)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх