Лечебное питание включает много первых блюд и супов. Очень важно знать, как варить бульон для диетических рецептов.
Первые (жидкие) блюда - супы — включаются в обеденное меню большинства диет.
Бульоны для супов варят из
- пищевых костей (суставные головки трубчатых костей, грудные, крестцовые кости)
- пищевых костей и мясопродуктов
- птицы
- рыбыкостей и субпродуктов птицы
- пищевых отходов рыбы
При приготовлении диетических блюд, важно знать, как варить бульон для супов. ВСЕ РЕЦЕПТЫ - здесь!
1. Как варить костный бульон — диетический рецепт
- 250 г пищевых костей порубить на кусочки
- За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи и воду.
- 1250 мл воды Варить 3,5-4 часа при слабом кипении.
- За 30-40 минут до окончания варки бульона добавить овощи, соль.
- Процедить.
Костный бульон почти не содержит экстрактивных веществ и используется для приготовления супов
2. Как варить мясокостный бульон
- Готовится так же, как и костный.
- За 2-3 часа до окончания варки костей положить крупные куски мяса.
Мясокостный бульон содержит значительное количество экстрактивных веществ, что определяет его вкусовые качества, способствует выделению желудочного сока, повышению аппетита и рекомендуется как самостоятельное блюдо и для приготовления супов
3. Как варить куриный бульон
- Готовить, отваривая целые тушки, кости и субпродукты (сердца, желудки, шеи, головы, крылья)при слабом кипении в течение 1-2 часов.
4. Как варить рыбный бульон
- Для приготовления рыбного бульона используются головы, кости, плавники, кожа.
- Рыбу подготовить.
- Подготовленные рыбные продукты залить холодной водой, довести до кипения при закрытой крышке: перед закипанием снять крышку и удалить пену.
- В бульон добавить очищенные, крупно нарезанные овощи и соль, варить при слабом кипении в течение 40 минут.
- Поцедить.
Для приготовления супов
5. Супы прозрачные
- состоят из осветленных бульонов (мясного, рыбного, птицы) и гарниров, которые готовят отдельно.
- Для осветления бульонов используется оттяжка, приготовленная из смеси моркови с яичными белками.
Свежие комментарии