Предлагаю попробовать закрытые пироги с различными начинками, тесто у всех одинакокое а вот начинок разнообразие , выбирайте по вкусу.
тесто: 1,0-1,2 кг. муки, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, 50гр. дрожжей, 1ч.л. соли. Дрожжи растворить в 0,5ст теплой воды и поставить в теплое место.
Когда вспенится, замесить постное дрожжевое тесто из указанных ингридиентов, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Дважды обмять и сформовать пирог следующим образом: тесто для донышка раскатать слоем 1 см, перенести на скалке на противень смазанный маслом, расправить , наколоть вилкой, на тесто выложить начинку и покрыть раскатанным до толщины 0,7-0,8 см тестом, наколоть вилкой, по желанию можно вылепить украшения, поверхность пирога смазать крепким сладким чаем. пирог выпекать при температуре 180 градусов, до готовности, верх смазать растительным маслом.начинка №1: с салакой и картофелем.: На тесто слоями положить нарезанный кружочками вареный картофель, очищенную от головы и внутренностей, промытыю, запанированную в муке и обжаренную в растительном масле салаку, и нашинкованный кольцами обжаренный репчатый лук. ( 1кг.салаки, 500гр. отварного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2ст.л. муки, соль, раст. масло для жарки).
начинка№2: С квашенной капустой и сельдью.: Капусту промыть, ошпарить кипятком, порубить, отжать и обжарить в растительном масле. Лук обжарить отдельно. Сельдь вымочить в воде в течение часа, часто меняя воду, затем сельдь обсушить, очистить, выпотрошить, отделив филе от костей, прогреть в течение 1-2 минут на сковороде, мелко нарезать и смешать с капустной начинкой и луком.
( 500гр. квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 небольшая сельдь, 2-3ст.л. раст. масла).№3) Сибирский с рыбой и крупой: Пшено или рис сварить, лук порезать и обжарить на масле, филе рыбы также обжарить. Рис или пшено смешать с луком , положить на тесто, поверх выложить кусочки филе, затем снова слой риса. покрыть слоем теста , края защипать. (800гр филе рыбы, 4ст.л. риса или пшена, 3-4ст.л раст. масла, 1головка репчатого лука, соль, мука).
№4)С грибами: Грибы отварить (сушеные предварительно замочить в холодной воде 3-4 часа), нарезать и обжарить вместе с луком, смешать с отварным рисом или гречкой. (0,5 кг свежих или горсть сушенных грибов, 1ст. вареного риса или гречки, 1 головка репчатого лука, раст. масло, соль).
№5) с ягодами. 1) с черникой (1кг. черники, 100гр сахара, 2-3 ст.л. сухарей для обсыпки дна), 2) с вишней (500-600гр вишни без косточек, (свежей или консервированной) 2-3ст.л сахара, 2 ст.л сухарей). 3) с земляникой (1кг. свежей отборной садовой земляники, 3ст.л сахара, 2-3 ст.л молотых белых сухарей (на тесто, сверху ягоды)), 4) с клюквой ( 1 ст. клюквы, 1 ст. сахара, 3ст.л. крахмала (клюкву с сахаром пропустить через мясорубку, тесто разделить на кусочки весом около 100гр. раскатать и на середину выложить по ложке начинки, края защипать и уложить в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно, дать расстояться и выпекать на среднем огне. булочки соединяться в пирог - "дружная семейка".
№6) с яблоками. раскатать из теста круглую лепешку, положит в смазанную маслом форму , на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем начинку: яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки, и разрезать еще раз пополам. полученные толстые дольки яблок выкладывать ровным слоем, приподнять бортик, и украсить веревочкой из теста, посыпать сахаром и корицей. ( пирог открытый).
Свежие комментарии