В выходные дни, когда хочется чего-нибудь умопомрачительно сладенького и вкусненького, но при этом не хочется стоять часами у плиты и выдумывать что то «волшебное» с неимоверным количеством продуктов, на выручку придет легкое в приготовлении печенье "Ленивое". Нежная, слегка похрустывающая и невероятно смачная выпечка будет идеальным десертом к сладкому столу!
- мука500 г
- масло сливочное400 г
- сахарная пудра200 г
- яичный желток4 шт.
- масло растительное1 ст.л.
- соль½ ч.л.
- 1 Достать за час до начала приготовления сливочное масло из холодильника.
2 Просеять пшеничную муку через сито в глубокую посуду. Мука станет чистой, более сухой и рыхлой.
- 3 Когда масло станет мягким, положить его в емкость с мукой, насыпать сахарную пудру, соль.
4 Протереть продукты руками, чтобы получилась крошка, как песок.
- 5 Добавить в мучную смесь желтки.
6 Снова замесить тесто руками, чтобы получилось эластичное тесто.
- 7 Сформировать из полуфабриката шар, завернуть в пленку, отправить на 30-60 минут в холодильник.
- 8 Нагреть духовку до 180 градусов, кисточкой намазать противень растительным маслом.
- 9 Достать из холодильника тесто, снять пленку.
10 Положить тесто на стол, раскатать толщиной 5 миллиметров.
- 11 Рабочую поверхность застелить полиэтиленом, мукой не присыпать
12 Можно использовать любые формочки для печенья, вырезать из теста фигурки: цветы, круги, звездочки.
- 14 Поставить противень на средний стеллаж в горячую духовку.
- 15 Готовить печенье 10-15 минут. Должен появиться румянец. Достать противень из духовки.
- 16 Дать печенью чуть-чуть остыть, переложить на плоскую тарелку при помощи кухонной лопатки.
- 17 Можно посыпать сахарной пудрой, полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
- 18 Простое печенье с сахарной пудрой подавать с какао, чаем, кофе или теплым молоком.
СОВЕТ
Перед выпечкой можно намазать взбитым желтком, посыпать ванильным и обычным сахаром, корицей, кунжутом, измельченным орехом или маком. Можно положить в тесто ванилин или ванильный сахар. Но с ванилином быть осторожней, так как его избыток придаст горечь. На противень постелить пекарскую бумагу, чтобы печенье не подгорело. Сливочное масло можно заменить маргарином, имеющим жирность более 68 процентов.
Свежие комментарии