На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Горячий шоколад. Прямо на вашей кухне


Текст: Константин РАДОСТЕВ

Источник: Мужской журнал

Горячий шоколад - напиток, который уже много столетий не выходит из моды. Придуманный американскими индейцами, он благодаря испанским конкистадорам проник в Европу. Поначалу секретный напиток монархов, он в скором времени стал достоянием всех слоев общества.

В чем же секрет его популярности? И можно ли приготовить его самому?

"Я пью шоколад - я существую!"

Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао - очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.

Секрет вкуса шоколада - в правильном купаже всех трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали пенный, как следует взбитый напиток kakawa. Их дело продолжили майя - они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название - xocoatl, в котором "чоко" обозначало пену, а "атль" - воду. Ацтеки завершили легенду.

Горячий шоколад - Магия вкуса


В приготовлении горячего шоколада из древних, как предания ацтеков, ингредиентов есть какая-то магия. В том, как мешают коричной палочкой горячее молоко, как бросают в шоколадную воронку щепотку ямайского перца, гвоздики и тертого имбиря, как капают в дымящийся густой напиток несколько капель "веселящего" рома, как взбивают венчиком над водяной баней, превращая в пену, шоколад и сливки… И, знаете, люди до сих пор делают это!

Как приготовить шоколадный напиток?

За неимением какао-бобов всегда можно воспользоваться плиткой темного шоколада, но важно ее правильно растопить. Делают это, во-первых, медленно, иначе он станет вязким и неприятно горьким. Во-вторых, деликатно: либо растворяя плитку над кастрюлей с кипящей водой, либо в микроволновке, либо, если позволяет рецепт, в закипающем молоке или сливках. В-третьих, если не сложилось с плиткой, можно хорошенько растереть какао-порошок с сахаром и сливочным маслом.

Еще гуще!

Чтобы напиток получился максимально густым, в него вводят взбитые с сахаром яичные желтки или крахмал - только не лениться взбивать! "Отечественная" разработка - соединение шоколада и сметаны, первое растворяется во втором и варится, приобретая красивый цвет кожи мулатки с Карибов. Немцы к сложной смеси шоколада со взбитыми желтками, сахаром и сливками добавляют желатин - и когда горячий шоколад становится холодным, он превращается во вкуснейший крем. Его готовят на основе кокосового молока, эспрессо или горячего чая, с апельсиновой цедрой и красным вином. Украшают шоколадный напиток тертым миндалем, корицей или тертым шоколадом - чтобы получилось уж совсем шоколадно!

Американцы любят положить в бокал маршмеллоу - маленькие зефирчики. Французы добавляют кардамон и мускатный орех. Мексиканцы по сей день готовят соус "моле поблано", в рецепте которого помимо шоколада и чили значатся белый кунжут, измельченные кориандр и анис, гвоздика, корица, изюм, арахис, а также лук и чеснок.

Варим горячий шоколад сами

Ингредиенты

На 6 чашек:

250 г горького шоколада
500 мл кипятка
1 л горячего молока
200 г фруктозы
125 мл горячего кофе

Приготовление

В кипящую воду бросаем кусочки шоколада. Как только они растают, вливаем горячее молоко, добавляем фруктозу и кофе. Постоянно помешиваем напиток, пока все ингредиенты не достигнут идеально равномерной консистенции. Для густоты можно добавить в начале готовки крахмал. Напиток бодрости готов! Приятного аппетита!

наверх