Сейчас я уже привыкла этот пирог готовить удвоив, а то и утроив количество продуктов. А первые разы, когда делала яблочный пирог, муж все время просил добавки. Он приговаривал: «Почему такой маленький? Такого пирога много не бывает!». И точно, съедал за раз половину, как минимум, этого десерта.
На самом деле я тоже считаю этот яблочный пирог в 100 раз вкуснее шарлотки.
Правда, готовится он дольше, и к тому же, его нужно формировать. Но это все пустяки по сравнению со вкусом пирога. Он достоин того, чтобы ради него потратить и время, и силы.Ингредиенты:
- Яблоки – 2шт.;
- Сахар – 35гр в тесто + 0,5ст. в начинку + 1ст.л. для соуса;
- Яйца – 1,5шт. (2 желтка и 1 белок);
- Мука – 300гр;
- Дрожжи – 7гр;
- Вода – 100мл;
- Масло подсолнечное – 20гр;
- Сметана – 2ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Понадобится еще 1 яйцо для смазывания пирога.
Пошаговый рецепт с фото
Воду нагреваем (35-40⁰). В теплую воду всыпаем дрожжи, сахар, соль. Добавляем белок и желтки. Перемешиваем содержимое миски.
Всыпаем всю муку. Только предварительно муку нужно просеять.
Замешиваем тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно вымешивать НЕ МЕНЕЕ 7-10 минут.
Оставляем тесто на 1 час, чтобы оно подросло.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и вынимаем сердцевинку.
Нарезаем яблоки на дольки толщиной 2-3мм.
Подошедшее тесто раскатываем на рабочей поверхности. Толщина пласта около 3-4мм.
Высыпаем на поверхность пласта теста сахар (0,5ст.), и разравниваем его слой.
Выкладываем тремя рядами ломтики яблок.
Закручиваем пласт теста в рулет.
Получается длинный рулет. Нарезаем его на кусочки, шириной около 3-5см.
Если у вас есть форма для кекса, самое время ее достать. Если такой формы нет, можно кусочки рулета выложить кружочком и на обычном противне.
Взбиваем яйцо до однородной консистенции. И смазываем яйцом поверхность пирога, чтобы выпечка красиво подрумянилась.
Подготовим и соус. Им мы польем готовый пирог. Смешиваем сметану с сахаром (1ст.л.).
Наш пирог хорошо пропекался внутри за 45 минут при 165⁰. Выключаем духовку и даем пирогу постоять в духовом шкафу еще минут 5-10. После чего достаем пирог из духовки.
Вынимаем пирог из формы и переворачиваем. Перевернуть нужно и тогда, если пирог выпекался на противне. Дело в том, что сахар при выпекании таял, образуя очень нежный сироп. Этот сироп весь стек вниз. Поэтому, перевернув выпечку мы получаем красивый пышный пирог, сверху которого безумно вкусный сироп с яблочным привкусом.
Последний штрих! Поливаем пирог сметанным соусом. Он немного подтаивает на горячей выпечке. Это нормально.
Какой красавец! Вы бы слышали, как он пахнет! Это что-то! А про вкус я вообще молчу. Муж отрезал себе кусочек еще до того, как пирог стал остывать. Я не успела даже сфотографировать пирог в разрезе, как семья приговорила эту вкусность))) Это – лучшая похвала любой хозяйке!
Свежие комментарии