Ну что может быть проще, думала я, впервые готовя сырники. И жестоко поплатилась за свою самонадеянность. Первые сырники просто расплылись на сковороде, а когда я добавила в творожную массу еще муки, у меня получились жесткие сухие лепешки. Спасибо маме, она подсказала, как правильно готовить этот, казалось бы, такой простой десерт.
Теперь я знаю рецепт пышных, воздушных и очень вкусных сырников, которым и делюсь с вами.
Для приготовления нам понадобится:
- пятьсот-шестьсот грамм жирного свежего творога (желательно домашнего);
- три куриных яйца;
- одна чайная ложка зерен мака;
- две столовых ложки муки пшеничной (или кукурузного крахмала);
- две столовых ложки мелкой манной крупы;
- две-три столовых ложки сахара;
- одна чайная ложка цедры апельсина;
- мука для панировки;
- масло растительное.
Как готовить сырники:
- Разминаем творог с яйцами. Я не использую для этого блендер, поскольку он делает творожную массу слишком жидкой, приходится добавлять много муки и сырники получаются твердыми и забитыми.

- Добавляем зерна мака и цедру апельсина. Все размешиваем.

- Всыпаем к творожной смеси одну столовую ложку манки.

- Затем соединяем все ингредиенты с просеянной мукой и перемешиваем до однородности.

- В самом конце добавляем сахар. Если сделать это вначале, сахар начнет таять и творожная масса потечет.

- Подготавливаем панировку. Смешиваем несколько ложек муки с оставшейся столовой ложкой манки.

- Формируем из творожной смеси пышные округлые лепешки. Обваливаем их с обеих сторон в панировке.

- Вливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (много не давайте, иначе изделия будут слишком жирными) и разогреваем ее на среднем огне. Выкладываем сырники, жарим их в течение пяти-семи минут.

- Аккуратно переворачиваем лепешки на обратную сторону и еще обжариваем несколько минут.

- Выкладываем готовые сырники на плоскую тарелку.

Перед подачей на стол поливаем десерт густой сметаной.

В сезон свежих ягод можете подать сырники с черникой или малиной. А вообще они отлично сочетаются с любыми фруктами и ягодами.

Свежие комментарии