На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Мусака с картофелем - рецепт на скорую руку

Мусака с картофелем - рецепт на скорую руку

Когда мне в очередной раз надоедает весь мой репертуар стандартных семейных ужинов, я тыкаю пальцем в небо, выбираю какую-нибудь страну, читаю о ее кулинарных традициях, выясняю, что у них принято готовить в качестве повседневной еды, максимально упрощаю рецепт и адаптирую под наши реалии, а затем готовлю.

Ново, свежо, нестандартно и нескучно. В этот раз у нас нарисовалась мусака с картофелем - и получилось так великолепно и очаровательно, что семья попросила повторить на следующий же день, а потом еще раз - через день и через два. Сомневаюсь, что я готова готовить это блюдо так часто, но то, что оно отныне станет частым гостем у нас на столе, это факт.

Мусака - это многослойная запеканка, которая состоит из баклажанов, мясного фарша, соуса бешамель. Иногда в блюдо добавляют и другие ингредиенты - грибы, картофель, кабачки. В том или ином варианте мусака встречается во многим кухнях мира, однако, родиной рецепта считается Греция.

мусака с картофелем

Мусака с картофелем в моем исполнении - разумеется, совершенно не классический рецепт греческой кухни, однако, я все равно хочу поделиться с вами рецептом. Может, вы повторите его точь-в-точь, может, возьмете за основу для своего блюда, а может раскритикуете и пойдете дальше - вне зависимости от того, что собираетесь сделать, рекомендую посмотреть под кат, не пожалеете.

Ингредиенты:

500 г мясного фарша (классика - баранина, я брала телятину);

3 баклажана;

2 картофелины;

4 помидора;

1 ст. л. томатной пасты;

1 луковица;

2-3 зубчика чеснока;

150 г моцареллы;

500 мл молока;

50 г сливочного масла;

40 г муки;

соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу;

растительное масло для обжарки овощей.

Баклажаны нарезаем пластинами, чуть солим, оставляем на 15-20 минут, затем сливаем сок, слегка просушиваем и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистости.

Очищенный лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости.

Готовый фарш обжариваем до готовности на другой сковороде, смешиваем с луком, добавляем измельченный чеснок. Не снимая с огня, добавляем томатную пасту, а затем - очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры (у меня были пюрированные домашние томаты в замороженном виде).

Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде, пюрируем.

Варим бешамель. На сковородке с толстым дном распускаем сливочное масло. Всыпаем муку, перемешиваем, ждем легкого изменения цвета муки. Понемногу, по несколько ложек вливаем молоко, каждый раз перемешивая до однородности. Это - ключевой момент: нужно размешивать соус до идеальной ровности, добавляя молоко только после того, как предыдущая порция полностью соединится с мучной массой. В конце добавляем соль и щепотку мускатного ореха.

Если по каким-то причинам бешамель у вас не получился, не расстраивайтесь - просто "пройдитесь" по нему погружным блендером, будет отлично!

В форму для запекания выкладываем слоями баклажаны, картофельное пюре, мясной фарш, бешамель, сверху трем сыр.

мусака с картофелем

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх