-
Так и дошли до наших дней "СЕКРЕТЫ КРЫМЧАКСКОЙ КУХНИ". Крымчаки Симферополя собрали эти кулинарные рецепты и издали отдельной книгой. Но, к сожалению, тираж книги "Секреты крымчакской кухни" такой маленький, что достать ее сегодня невозможно. Сегодня мы раскроем секрет приготовления чебуреков (чир-чир).
-
Замесить крутое тесто, хорошо вымесить, укрыть полотенцем, дать выстояться. Приготовить начинку. Лук и зелень лучше мелко нарезать, мясо пропустить через мясорубку. Тесто: 4-5 стаканов муки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, вода по потребности. Начинка: Мясной фарш: баранина или говядина (раньше применяли только баранину) — 0,5-0,6 кг, 1-2 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль и перец по вкусу, вода для придания фаршу сочности.
-
Приготовление. Тесто нарезать на кусочки, как для пирожков. Каждый кусочек раскатать в тонкий пруток, и закручивая с двух концов в виде спирали к середине,сложить тесто. Все заготовки в миске и на доске укрыть полотенцем. 8-10 заготовок раскатать скалкой в два приема: сначала на кружки диаметром 8-9 см, затем каждый до минимальной толщины диаметром 15-16 см.
-
Обрезать чебурек по окружности тырхолом (резцом) или краем блюдца.Подготовленные чебуреки разложить на полотенце или на посыпанную мукой доску.
-
Не накапливать много заготовок перед жарением, чтобы тесто не размокло от фарша.
Жарят чебуреки на небольшом огне в глубокой посуде — казане. В казан влить подсолнечное масло так, чтобы чебуреки плавали на поверхности.Масло разогреть до появления легкого дымка, затем осторожно погрузить чебуреки (2-8, чтобы они свободно поместились на поверхности масла). -
Жарить, поворачивая, до образования румяной корочки. Поворачивать и вынимать чебуреки лучше шумовкой, чтобы стекало масло. Готовые чебуреки выложить на блюдо. Подавать в горячем виде.
Чебуреки чир-чир
Хотите попробовать настоящие чебуреки. Не те, что продают в крымских кафе, ресторанах и забегаловках. Там торгуют всем чем угодно, но не чебуреками. Настоящий чир - чир, так называют чебуреки крымчаки, можно сделать только дома и строго по этому рецепту. Тайну изготовления чир-чир крымчачки передавали своим дочерям, те, став взрослыми, обучали этому искусству своих дочерей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии