Морковная запеканка – частый гость на столах в семьях с маленькими детьми. Ее готовят сторонники здорового образа жизни, худеющие, а также люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вынужденные сидеть на диетах. Такую запеканку не обязательно даже сладить, ведь морковь сама по себе сладкая.
Морковную запеканку в духовке пекут и для тех капризных едоков, что не любят морковь. В запеканке она получается такой вкусной, что все привереды сдаются перед натиском вкуса и аромата.
Морковь для запеканок натирают на терке. Можно брать сырую, отваренную, тушеную в молоке морковь. Добавляют яйца, манку, соль, сахар, соду. А вот муку класть не рекомендуют, хотя строгого правила нет. Также по желанию кладут дополнительные ингредиенты: творог, изюм, орехи, яблоки, тыкву. Ароматизируют цедрой цитрусовых, ванилью, корицей, кардамоном. Некоторые предпочитают соленую морковную запеканку, добавляя соленый творог, сыр, прочие овощи или мясной фарш.
Данная морковная запеканка в духовке готовится с творогом. Морковь сделает даже сухой творог сочным. Творог зарядит вас энергией, эта запеканка хороша на завтрак. Блюдо получится низкокалорийным, богатым белком и витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- творог, 500 г
- морковь, 200 г
- изюм, 100 г
- сливочное масло, 50 г
- яйцо, 1 шт.
- сахар, 5 ст. л.
- сметана, 3 ст. л.
- манка, 2-4 ст. л.
- ваниль, щепотка
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРКОВНУЮ ЗАПЕКАНКУ В ДУХОВКЕ
Морковь нарезаем небольшими кусочками и тушим в сливочном масле на медленном огне до мягкости.Взбиваем творог, сметану, яйцо, сахар и ваниль до однородного состояния. Тонкой струйкой всыпаем манку, помешивая массу. Результат не должен получиться жидким, так что при необходимости добавьте манки.
Промываем изюм и запариваем его кипятком на 5 минут, затем отправляем в творог.
Морковь разминаем вилкой или измельчаем в блендере, смешиваем с творогом.В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем будущую запеканку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса (плюс-минус 10 минут).
Готовой запеканке даем немного остыть, вынимаем из формы, нарезаем и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии