Инградиенты: 500 г муки; 300 гр сливочного масла\маргарина; 350 гр сахара; 5 яиц; 1 пакет(!) разрыхлителя для теста (вес - 18 гр); 50мл молока; 10 гр ванильнога сахара; (для любителей можно какао - 5 ложек или заранее замоченный изюм/порезанныую курагу)
Выход: 25 кексов (!) или в большой форме 1 большой кекс.
1. отделяем белки от желтков и взбиваем в отдельной посуде желтки, и в отдельной посуде белки (до устойчивой пены). Белки постепенно соединяем с сахаром (пудрой). Соединяем взбитые белки и желтки.
2. В полученную массу из яиц и сахара добавляем масло, нарезанное тонкими кусочками и тоже хорошо прермешиваем (получается немного неоднородная масса - не страшно).
3. Добавляем молоко (с ванилином) и муку, заранее смешанную с разрыхлителем теста (его состав, не только сода, но и крахмал). Хорошо вымешиваем до нежной однородной массы.
4. Формочки смазать кисточкой растительным маслом ("Олейна" - не пахнет) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов, духовке в течении 20-30 минут.
Готовность определяем лучиной и подрумяненными краями. Масса увеличивается в 2 раза.Когда кексы готовы. вынимаем из духовки и сразу "постукиваем краем формы об стол и...кекс "выскакивает" из формочки сам!
Тают во рту...долго перебирала рецепты кексов. но этот впечатлил!
Приятного чаепития с "нежными" кексами!
Свежие комментарии