На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Идеальная гречневая каша по Похлебкину!

3925073_2137798_37630nothumb500 (500x375, 160Kb)
 
Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки.
 
 
Потребуется:
 
Крупа гречневая — 1 стак. 
Вода — 2 стак. 
Грибы (белые, сушеные) — 0,5 шт 
Яйцо куриное — 3 шт 
Масло сливочное — 40 г 
Лук репчатый (средний) — 1 шт 
Соль (по вкусу)
 
Как приготовить:
 
Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.
 
3925073_2137769_64778640x480 (640x480, 218Kb)
 
  Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания. 
 
3925073_2137772_73713640x480 (640x480, 188Kb)
 
  Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.
 
3925073_2137773_85949640x480 (640x480, 355Kb)
 
  В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.
 
3925073_2137782_95229640x480 (640x480, 207Kb)
 
  В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила до выпрыгивания из кастрюли :). Крышку лишний раз не открываем и ничего не перемешиваем. Это важно! 
 
3925073_2137790_59678640x480 (640x480, 355Kb)
 
  Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!
 
3925073_2137791_13868640x480 (640x480, 196Kb)
 
  Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для "упревания", то есть полного развития ее вкуса. 
 
3925073_2137792_11375640x480 (640x480, 214Kb)
 
  Яйца очистить от скорлупы и порубить.
 
3925073_2137793_68083640x480 (640x480, 227Kb)
 
  В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол! Остывшая каша, по словам В. Похлебкина, - это "насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".
 
3925073_2137794_16215640x480 (640x480, 241Kb)
 
3925073_2137835_92118nothumb500 (500x375, 165Kb)
 
автор: hanna 70
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх