Рецепт для тех, кому наскучили густые, наваристые зимние заправочные супы и хочется чего-то более лёгкого, особенно в сезон свежих грибов.
ПОНАДОБИТСЯ: из рассчёта на 2,5 - 3-х литровую кастрюлю: грибы лисички - 1 литровая банка; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.;сливки - 1 стакан;мука - 1 ст. ложка;картофель - 4-5 шт.;зелёный лук и укроп - кол-во по вкусу, соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Лисички хорошо промываем, крупные - нарезаем на половинки или даже четвертинки, кладём в воду. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения - первый отвар сливаем. Заливаем свежей водой, чтобы было чуть больше половины кастрюли и варим грибы вновь 15 минут.
2. Делаем заправку для супа: обжариваем на сковороде порезаннй мелко лук с ложкой муки до лёгкой золотистости. Далее добавляем к луку морковь, тёртую на мелкой тёрке, сливки и припускаем всё это на маленьком огне в течение 1-2 минутки.
3. Тем временем в кастрюлю с грибами опускаем картофель, порезанный ломтиками, солим, добавляем заправку и варим всё вместе до готовности картофеля (5 - 10 минут). Выключаем. Добавляем перец (кто любит), обязательно - мелко порезанный лук и укроп. Даём настояться минут 20. При подаче можно добавить сметану.
P.S. Аналогичным способом можно готовить суп с шампиньонами, а также использовать куриный бульон.
Свежие комментарии