Начала я с Быстрого песочного печенья.
Вкусила прелесть того, что все продукты можно смешивать в одной посуде, и осознала, как теплое (растопленное сливочное) масло влияет на структуру песочного теста.
Если не переборщить с мукой (а пропорции в стаканах тому способствуют, увы) то получаются плотные, но рассыпчатые коржики. В которые можно добавить что угодно, хоть изюм, хоть орехи, хоть черта лысого.
А вообще, если последовательно пройти по всем рецептам, то вы поймете как это работает, начнете чувствовать разницу, отточите мастерство, и в конце-концов поймаете своё идеальное печенье. Я гарантирую вам оргазм и просветление! У каждого его печенье будет разным, но своим и неповторимым. Я ведь вас не обманывала никогда, и в этот раз не намерена.
Следующим прилетело Стремительное печенье. Оно прекрасно тем, что можно поиграть наполнителями и густотой теста, почувствовать как оно растекается по противню, и понять какого размера, в принципе, у вас должны быть «заготовки», чтобы они не слипались между собой.
Минус и Быстрого и Стремительного печенья в том, что они содержат яйца – скоропортящийся продукт. А мне захотелось этого избежать.
Мне хотелось более практичного набора продуктов. Чтобы пару лет спокойно «под рукой» находился, чтобы в любой момент, стоить захотеть, махнула рукой, как Царевна-Лебедь и вот они печеньки, с пылу-с-жару.
И тут, вечером в школе, моя учительница угостила меня тем самым Колакакуром.
Я оторваться не могла, и парочку даже домой утащила. Вот они.
Не забыв, само собой, стрясти рецепт сего чуда.
А теперь оцените, как я умудрилась лаконичнейший шведский рецепт на два абзаца пересказать на 20 страниц мелким почерком. Мне бы с такими талантами, да в сценаристы Декстера.
В этом печенье мне импонирует отсутствие яиц, присутствие сиропа – если хоть у кого-то из вас печенье дожило до завтра или послезавтра, то вы уже поняли, что оно вызревает и меняет вкус, и это три разных восхитительных вкуса, и способ лепки незаморочный от слова совсем, и вот эти восхитительные трещинки.
Сирап (сироп) который используют шведы – это патока. Побочный продукт обработки сахарной свеклы или тростника. Я помню, что в советских кондитерских цехах такую патоку использовали часто и много. Она была дешевле сахара, а в те времена ничто просто так не пропадало. Вспомните кости из бульона (бррр).
То есть патока эта – это остатки, выжимки при приготовлении сахара. Тот же сахарный сироп, только неочищенный и вызревший.
Та же самая учительница, что бессовестно подсадила меня на Колакакур, добавила мне в копилку рецепт овсяного печенья Хаврекакур.
На момент приготовления овсяного печенья, меня начало осенять, что шведские децилитры в соотношении с граммами – это самое «золотое сечение»(с) как в пельменном моем тесте. И как же мне это все понравилось, не передать.
И тут, как говорится, Остапа понесло.
Но начну с печального. С децилитров.
На самом деле в децилитрах нет ничего печального и неудобного.
Во первых децилитровые метки находятся во всех мерных стаканах.
В некоторых из них они правда называются миллилитрами, так вот, один децилитр это 100 (сто!) миллилитров. Это объем а не вес. Не переводите децилитры в граммы, не страдайте фигней. Не усложняйте то, что призвано облегчить.
Если вам действительно никак не купить мерный стакан за 30 рублей в ближайшей Ленте, а весы имеются в наличии – взвесьте воду.
У воды идеальное соотношение граммов к объему. Сто граммов воды – это 100 (сто!) миллилитров или один децилитр.
Поставьте метку на стакане. Всё.
Я так возлюбила децилитры, что обзавелась вот таким мерником.
Помните как бабушки при консервации в промышленных масштабах орудовали «мерзавчиком» – маленькой граненой стопкой? Вот она была как раз децилитровая. Стограммовочка.
Ещё вам понадобится мука, сахар (можно тростниковый), ванильный сахар и пекарский порошок, и пачка какао. Те продукты, которые в сухом шкафу года два простоят спокойно.
Ну и мед-сироп-или что там вам сподручнее.
Запаситесь ещё белым шоколадом. И если у вас, как у меня, шоколад в холодильнике долго не выживает – лучше если это будет кондитерский шоколад, вот такими шайбами или куском монолитным.
Такой грызть начнешь только с огромной голодухи. Шансы на продолжительность жизни его от этого только увеличиваются.
А теперь масло. Или маргарин. Бывает вполне хороший маргарин в продаже, ничуть не хуже сливочного масла себя ведет при выпечке и по вкусу не особо отличается в готовых изделиях. Берите сразу брусок на килограмм.
С 50-грамовыми метками по краю обертки.
Нарежьте пекарскую бумагу полосками.
Разрежьте кусок масла на размеченные части и прослоите кусочки между собой пергаментом.
Лучше всего поступать так с маслом, которое вы только что принесли из магазина, и оно ещё не успело ни застыть, ни растаять. Вы же не имеете привычки гулять с куском масла три часа по африканской пустыне? Тогда делайте один раз ножиком чик-чик, это удобнее чем потом от замерзшего куска отдалбливать нужное количество.
Заверните прослоенный кусок масла в его же обертку и поселите в морозилке. В нужный момент вам останется просто протянуть руку и достать нужный кусочек.
Переложите 125 граммов масла в миску. Растопите в микроволновке.
Если масло из холодильника, то ему понадобится ровно 1 минута для этого.
Если из морозилки – то 2 минуты.
Сразу как только достаете масло из холода, включайте греться духовку на 175 градусов.
В растопленное масло высыпьте 2 столовые ложки какао и размешайте.
Давно заметила что «ароматные» добавки лучше раскрываются в теплом масле. Со специями так же происходит.
Туда же всыпьте 1 децилитр сахара.
Следом отмерьте 3,5 или 4 децилитра муки. Прежде чем начинать отмерять муку дочитайте пост до конца, пожалуйста. Выберите нужную вам структуру печенья.
3,5 децилитра муки на 120-125 граммов масла позволят печенью поплыть и покрыться вот такими трещинками.
Но 4 децилитра муки на 125 граммов масла дадут вам совсем другую структуру.
Поэтому дальше работайте прямо с ними.
Отмерьте 4 децилитра муки и высыпьте в миску с маслом, какао и сахаром.
Кстати, вы не забыли включить духовку? Первый раз слышите? Тогда повторяю большими буквами ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ 175 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ. Сто семьдесят пять, это когда (поезд на Воркуту) ровно посередине между 150 и 200 градусами. (Простите кого зацепила, это нервное).
Вслед за мукой добавьте в миску 1 чайную с верхом ложку ванильного сахара. Ванильный сахар и ванилин – это разные вещи. Если ванилин – то буквально «на кончике ножа» вернее на кончике чайной ложки. А точнее 1/5 часть чайной ложки.
Затем – полторы чайных ложки пекарского порошка или 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Влейте столовую (с верхом) ложку сиропа или патоки.
А затем той же ложкой размешайте тесто.
Разделите тесто на 13 равных частей.
Это я сейчас постигаю шведский дзен по имени lagom. Лагом – это нормально, в самый раз, в меру и ничего лишнего. Так вот 13 штук печенья за одну выпечку – это тоже лагом.
Идеальные пропорции, идеальное количество. Ничего лишнего.
Берите каждый кусочек теста в руку и сначала обжимайте аккуратно, не спеша, согревая масло ладонью, а затем прокатайте между ладонями в шарик.
Переложите шарики теста на противень застеленный бумагой для выпечки. Ровненькими рядами.
Все должно быть параллельно и перпендикулярно. А что не параллельно и не перпендикулярно – то валяется (с).
И поставьте в духовку на 15 минут. Ставьте противень по центру в электродуховке с обдувом, если имеется. В газовой духовке лучше ставить два противня один в другой и саму эту конструкцию на самый верхний уровень.
Пока выпекается печенье, в той же миске (все крошки теста собрали?) растопите 75 граммов белого шоколада.
С шоколадом надо быть осторожнее, не перегреть ни в коем случае. Поэтому включайте микроволновку периодами по 30 секунд и каждый раз проверяйте содержимое миски.
Готовое печенье достаньте из духовки. Оно тоже потрескается.
Внутри оно пористое, не мягкое но рассыпчатое. То что надо!
Не снимая с противня, полейте аккуратно каждое печенье 1-2 чайными ложками шоколада.
Нам нужна глазурь “для завершения образа”, но варить её отдельно смысла нет никакого.
Просто так шоколад на печенье будет застывать долго.
Поэтому как остынет, переложите перечень на тарелку и поставьте в холодильник минут на 10-15.
И вот вам красивый русский пряник которым вы своих заграничных друзей можете смело потчевать. Попутно рассказав им о фирменном рецепте который бабушка-графиня спасла от большевиков и передала вам по наследству.
Оценили всю прелесть этого телодвижения? Полдецилитра муки легким движением руки туда-сюда, а на выходе два совершенно разных и по вкусу и по виду печенья, для разных целей.
И да, помню я как те пряники делались – муку заваривали горячей водой, потом вводили сахара-масла-аммоний и пекли. А для сахарной глазури специальные глазировочные машины-барабаны были – сироп туда вливали и пряники в ней проворачивали нанося глазурь по всей окружности при определенной температуре. Можно я не буду углубляться в подробности, вдруг меня заклинит, как на холодце.
Но я вам честно скажу, того самого вкуса можно путем плясок с бубнами добиться в домашних условиях. Но не факт что кроме вас этот вкус понравится кому-то другому. Очень он своеобразный. И если положить руку на сердце – то и не ах. Поэтому готовим пряники по рецепту бабушки-графини. Он проще и вкусней.
Наслаждайтесь.
И это, Царевны-мои-Лебеди, руки мыть не забывайте))) зацелуют.
А тефлоновый коврик от шоколада прекрасно в посудомойке отмывается.
Свежие комментарии