На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    До тушения голубцы нужно обжарить на сковороде.Голубцы из молодо...
  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ

Картофельная запеканка с грибами

 

Не знаю, удастся ли когда-нибудь, хоть какому-нибудь диетологу заставить меня отказаться от картошки. Все-таки, как ни крути, этот продукт остается для нас одним из главных и любимых.



Для меня всегда проблема, если мне нужно готовить обед, а дома нет картошки. В тоже время, если она есть, всегда можно придумать что-нибудь интересненькое.
Например, картофель и грибы неплохо сочетаются.

Сегодня я решила сделать картофельную запеканку с опятами. Конечно, можно приготовить это блюдо с любыми грибами, но мой муж этой осенью пошел в лес, когда шел «слой» опят. Естественно, у меня в морозилке нынче зимуют опята.
 
Ингредиенты
 
10-15 картофелин
 
300 г отваренных замороженных грибов
 
3 яйца
 
30 г сливочного масла
 
3 ст. л. сметаны
 
укроп (у меня замороженный)

соль по вкусу

растительное масло для жарки 
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: легко
 
Ход работы
 
Сначала я почистила и поставила вариться картофель.

 
Пока картофель варился, я занялась подготовкой остальных ингредиентов на запеканку. Грибы достала из морозилки.



Так как я замораживала опята целыми, когда брикет подтаял, порубила их ножом на доске.

 
Почистила и мелко порезала луковицу. Поджарила на растительном масле.

 
Через несколько минут добавила к луку грибы.

 
Несколько минут жарила, помешивая. Опята заморожены в вареном виде, так что я ориентировалась только на степень готовки лука и количество жидкости в сковороде (ее быть не должно).

 
Когда картошка сварилась, я сделала из нее пюре. Добавила сливочного масла и немного картофельного бульона.
Чтобы пюре получилось однородным, важно слить бульон полностью, и только после того, как картофель измят, добавлять нужное количество бульона или молока (сфотографировать процесс забыла, но, надеюсь, вы мне это простите).

Яйца взбила блендером.  Примерно треть добавила в пюре и тщательно перемешала.

 
К оставшимся яйцам добавила сметану и перемешала вилкой. Можно, конечно,  и блендером.

 
Форму для запекания смазала сливочным маслом и обсыпала сухарями.

 
Примерно 2/3 картофельного пюре выложила в форму, делая бортики.

 
В получившееся углубление выложила грибы и лук ровным слоем.

 
К яйцам со сметаной добавила мелко порубленный укроп. То есть, у меня он не рубленный, а замороженный и перетертый в пакете. Получается так мелко, как ножом не изрубишь.

 
Перемешала.

 
Полученной смесью залила грибы (часть смеси оставила для смазывания верха запеканки). Яйца и сметана хорошо сочетаются с грибами и, в то же время, сделают грибной слой более крепким, не рассыпающимся.

 
Оставшееся пюре выложила на грибы, разровняла и смазала яично-сметанной смесью.

 
Поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Дала немного остыть.



 
Запеканка готова к разрезанию, раскладыванию по тарелкам и мгновенному исчезновению с них.

 
Приятного аппетита!
  источник
наверх