Суши – это настоящее древнее искусство, целый ритуал, а также очень вкусное блюдо, появившееся в Японии в 17 веке. Сколько поклонников, столько и рецептов этого замечательного блюда, благо сейчас все специфические ингредиенты для суши можно без труда купить. Вывернутые наизнанку роллы, а другими словами – саимаки, по принципу приготовления схожи с традиционными роллами, но имеют свои особенности.
Особенность этого рецепта в том, что нори (морские водоросли) в нем не используются.
Ингредиенты (на 2 ролла):
- рис – 0.5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- огурец – 0.5 шт.;
- кунжут белый (или черный) – 3-4 ст. ложки;
- красная рыба – 150г;
- рисовый уксус – 0.5 ст. ложки;
- сахар и соль – по 0.25 ч. ложки;
- имбирь маринованный – 10 г;
- васаби – 10 г (в том числе для подачи);
- соевый соус – 10-15 мл.
Дополнительно: бамбуковый коврик и деревянные палочки.

продукты для приготовления роллов
Как приготовить роллы наизнанку?
Рис для суши – это основа основ, поэтому сварить его надо правильно! Рис промываем очень холодной водой, при этом обязательно несколько раз (по возможности 5-7). Затем заливаем его холодной водой и ставим на медленный огонь. Варить его 10-12 минут под крышкой, но ни в коем случае не помешивать его, иначе он подгорит. За минуту до готовности, включаем максимальный огонь и варим рис без крышки не более 1 минуты.

отвариваем рис
Готовый рис остужаем. Кстати, для саимаки нужен специальный рис, клейкий, например, сорт «Сушики» с округлыми зернышками.

готовый рис остужаем
Рис заправляется рисовым уксусом, разведенным в равных пропорциях с теплой водой, туда же добавляется соль, а также сахар.

заправляем рисовым уксусом
Вливаем рисовую заправку, перемешиваем рис снизу вверх.

вливаем рисовую заправку
Начинку для роллов наизнанку можно брать разную, в данном случае – это красная рыба и огурец, но вы можете использовать авокадо, креветки, крабовые палочки или специально приготовленный омлет для суши. Выбранные ингредиенты для начинки нарезаем: рыбу – небольшими полосками, огурец – мелкой соломкой.

нарезаем рыбу и огурцы
Коврик для суши застелите пергаментом или пленкой для удобной работы. Далее чистыми мокрыми руками выкладываем прямоугольный слой риса (примерно 0.5-1 см.) на бумагу.
Посредине делаем небольшую полоску при помощи васаби (это японский хрен, он очень острый, добавляйте его осторожно).

в центре делаем полоску из васаби
Далее выкладываем начинку: рыбу и огурцы. Прижимаем. Не надо нагружать «гору» начинки, ведь в суши все должно быть в равных пропорциях.

выкладываем рыбу и огурцы
Затем надо свернуть ролл так, чтобы концы рисового прямоугольника соединились. Бамбуковый коврик аккуратно поднимаем вместе с краем бумаги и сворачиваем, слегка прижимая ролл.

сворачиваем ролл
Разворачиваем бумагу, поправляем мокрыми руками ролл и разрезаем его мокрым (сухим не разрежете) ножом на несколько частей. Мокрыми руками придаем кусочкам форму треугольников.

выравниваем и разрезаем ролл мокрым
Белый (или черный) кунжут поджариваем на сухой сковороде без единой капли масла.

поджариваем кунжут
Отправляем роллы в кунжут, обсыпаем их со всех сторон.

обсыпаем ролл кунжутом
Вся рутинная, но вместе с тем интересная часть приготовления саимаки пройдена, осталась сервировка блюда. Роллы наизнанку выстаивают по несколько штук на тарелку, рядом с ними выкладывается «цветок» из пластов маринованного имбиря и большая «капля» васаби. Также подается соевый соус в отдельном соуснике и деревянные палочки.

роллы в домашних условиях (саимаки)
Свежие комментарии