На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...
  • liutik Федотова
    Спасибо. Забрала рецептик.Куриная голень в ...

Готовим солянку по-грузински

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо - солянку по-грузински. Для начала проверим – что у нас в шкапчике, где громоздятся баночки, жестяночки, коробочки и прочая тара со специями. Хмели-сунели свежего помола есть, семена кориандра и душистый перец для мельницы есть, сумах на донышке, но должно хватить, мускатный орех. Ну, а теперь можно выбираться на рынок с точной программой – мясо, зелень и, если повезет, правильный соленый огурец.

Есть вы не обзавелись постоянными мясником, зеленщиком и молочником? Не стесняйтесь! Нюхайте, просите попробовать, перевернуть то, что вам приглянулось. Главное - не торопитесь и не пытайтесь казаться «своим» или наоборот, надувать щеки знатока. Помните: продавец видит покупателя сразу и насквозь! Единственное, что он не знает, глядя вам в глаза – для готовки какой именно еды вам нужен продукт. И вот тут мы мяснику негромко и ласково говорим – край говяжий, посмотрю… И зелень мы надломим стебелек, чуть разотрем и понюхаем, не обращая внимание на призывы брать то, что нам сегодня не понадобиться. Только петрушка, кинза, острый перец и чеснок. И правильный соленый огурец. Никаких дизайнерско-прилавочных образцов! Посконный! Желтоватый! С толстой кожей!

Теперь мелкие детальки. На раскаленной сухой сковороде запечатываем куски некрупно-немелко порезанного мяса. В раскаленный казан - чайную ложку постного масла и, не мешкая, полукольца лука (пару головок средней крупности). Энергично мешаем. Убираем огонь до минимального и достаем рассекатель - такой диск с дырками. Незаменимая штука, если вы не фанат быстрой готовки. На луковую подушку в казане укладываем мясо, доливаем воды на пару сантиметров выше и терпим до готовности мяса. На сухой сковородке греем сухие специи. Благоухание поднимется оглушительной волной, чтобы упасть в казан. Бульон в нем должен дышать не сильным пыхом. Наступает черед порубленных: соленого огурца (если кожура совсем как шкура – срезаем), свежей зелени и чеснока, острого перца. Все.

Сервировка предполагает супницу, половник, глубокие тарелки, ложки, хлебницу для лаваша и подходящую тару, сами понимаете для чего!

Ирина Чиркова

Картина дня

наверх