На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Шоколадное чудо — десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Шоколадное чудо десерт «Клафути». Хороший рецепт, получилось с первого раза

Вообще-то я думала, что это французское угощение не получиться не может. Но, как «проверила» моя подруга, и такое бывает. Итак, что нужно сделать, чтобы клафути получился с первого раза?

НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ РЕЦЕПТ!

Часто сравнивают этот пирог с блинами. И так это и есть! В основе – блинное тесто. Так скажите, пожалуйста, какие могут быть дрожжи?

Какие сливки и сгущенка? Конечно, добавить все это и можно, и нужно, если есть желание. Но я говорю о том способе приготовления, который всегда получается!

Аккуратно и с умом заменяйте ингредиенты на другие!

Знайте, что ингредиенты с одинаковым названием порой «ведут себя» непохоже в тесте. Например, вишня. Замороженная и свежая имеют разный процент влажности. Что непременно скажется на консистенции теста для десерта. Коричневый сахар в таком большом количестве может дать карамельную тягучесть блюду. А для цельнозерновой муки нужно больше времени и влаги, чем обычной. А иначе мы рискуем получить подошву, а не нежнейший десерт.

Ингредиенты:

  • Мука – 80гр;
  • Сахар – 120гр;
  • Какао – 3ст.л.;
  • Яйца – 3шт.;
  • Простокваша – 300мл;
  • Ягоды – 1,5ст. (у меня 0,5ст замороженной вишни без косточки и 1ст. смородины);
  • Ванилин;
  • Сахарная пудра для декора.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Пошаговый рецепт с фото:

В миску вбиваем яйца. Добавляем ванилин и сахар.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Взбиваем все в однородную смесь. Не более. Никакой особо большой пены нам не надо в этом блюде.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Вливаем простоквашу тоненькой струйкой и тут же смешиваем ее венчиком.

Что касается простокваши. Можно взять и молоко, но тогда стоит добавить в тесто лимонную цедру, немного алкоголя или других добавок, что перебивают яичный привкус. А простокваша с этой ролью справляется и сама, а вернее, вместе с ванилином.

И еще момент. Срок простокваши – 1-3 дня, не менее и не более.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Просеиваем какао в нашу смесь и сразу венчиком перемешиваем, чтобы не дать комочкам шанс))

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Просеиваем и муку. Все перемешиваем в жидкое тесто.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Вот смотрите, я подняла венчик, а тесто с него легко и просто сбегает струйкой. Отлично! Тесто получилось безупречным!

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Форму подготовим, совсем слегка смажем маслом и притрусим мукой. В это время духовка уже должна быть включена на 180⁰.

Выложим ягоды, заполнив все дно формы.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Заливаем тесто. Не стоит оставлять много места, чтобы тесто поднялось. Оно поднимется, но не на много. А после того, как мы достанем пирог с печки, и вовсе осядет.

Хотите высокий клафути? Просто возьмите небольшую форму с высокими бортиками и выпекайте в режиме верх-низ.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Выпекаем 30-35 минут. Градусы в духовке можно увеличить до 200, тогда время выпекания сокращается до 25 минут.

Шоколадное чудо - десерт «Клафути». Хороший рецепт, удался с первого раза

Кто-то подает клафути в форме, в которой выпекался пирог. Я же предпочитаю достать это шоколадное чудо из формы.

Обязательно посыпаем сахарной пудрой верх пирога. Пудра не только украшает клафути, но делает десерт слегка воздушней.

Смотрите, какая плотная структура у десерта. А малюсенькие пузырьки говорят, что перед нами что-то наподобие суфле, легкое и нежное, как крем.

Шоколадное чудо десерт «Клафути». Хороший рецепт, получилось с первого раза

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх