Творог — продукт известный с незапамятных времен, который получают путем прогревания и сцеживания кислого молока. Содержит он витамины А Е, Р, В, кальций, магний железо. Очень полезен деревенский творог, который приготовлен из молока. Мы каждую неделю покупаем домашний творог, и готовим из него разные вкусности.
Сегодня, вашему вниманию, хочу предложить рецепт творожной пасхи к празднику. Готовится очень просто, а получается вкусно. Рецепт у меня простой, без добавления сырых яиц, без выпечки и прогревания.Знаете ли вы, что творожная пасха, называется «царской», ее традиционно готовят один раз в году на праздник Пасхи. Ее форма символизирует «Гроб Господень.
Для приготовления используют специальную усеченную деревянную форму, которая называется «пасочница». Это разборная форма, на внутренней стороне которой есть буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес»!
В 2019 году праздник Пасхи отмечается в воскресенье 28 апреля.
Для приготовления этого сладкого лакомства берется творог, хорошего качества. По структуре он должен быть однородный, свежий, не очень жирный. Я покупаю качественный домашний творог, пробую на вкус, ярко выраженного кислого вкуса быть не должно.
Кроме творога понадобятся: сливки, сметана, изюм, орехи, цедра, пряности, яйца, цукаты. Сегодня, я готовлю без яиц. Украшать можно чем угодно: шоколадом, мармеладом, орехами, цукатами, цветной посыпкой.
Перед праздником такие формы, обычно, продают в магазине или в церковных лавках. Но, признаюсь честно, у нас никогда ничего подобного не видела. Может у нас маленький городок, специально найти, целью не задавалась.
Но что делать, если нет пасочницы для приготовления десерта? Я предлагаю приготовить в горшке для орхидеи. Мы купили совершенно новый, хорошо вымыли, и использовали. Результат вы сегодня увидите сами.
На сегодняшний день, рецептов существует множество, на любой вкус, можно приготовить шоколадную, полностью кофейного цвета, с маком, с цукатами, заварную, и пр.
Пасха из творога: рецепт классический без выпечки и яиц
Этот рецепт не требует уваривания или особого ритуала приготовления. Все продукты готовы к употреблению, готовить очень быстро, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 700 грамм творога (у меня домашний)
- 200 грамм сметаны (у меня домашняя)
- 100 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
- 50 грамм изюма
- цедра по желанию (апельсин, мандарин, лимон)
Стандартно, для классического рецепта используют творог, масло, сметану, сахар. А в дополнительные ингредиенты, вы можете вносить свои коррективы.
Я добавлю ванильный сахар, изюм и цедру мандарина. Если любите, можно добавить корицу, цукаты, орешки, сухофрукты, кусочки шоколада. Здесь продукты на ваш вкус.
Важно! Продукты должны быть свежими, хорошего качества. Причем, здесь не важна температура, можно их вынуть из холодильника и сразу готовить.
Лично я, взяла домашний творог, он не кислый свежий, не влажный, и не жирный. Сказать честно, ни разу не готовила из магазинного творога, если у вас есть опыт, поделитесь ниже, в комментариях.
Нам нужно измельчить кисло-молочный продукт, для этого протираем через сито (несколько раз), или используем погружной блендер. Я использую блендер.
Перебиваем в однородную массу.
Сметана у меня, также, домашняя. Самое главное взять свежий, и не кислый продукт. Сахара я взяла 150 грамм, на 700 грамм творога, этого достаточно. Получается в меру сладко, и не приторно. Вы можете добавить чуть больше, или чуть меньше, по желанию. В сметану всыпаем сахар. Если есть сахарная пудра, можно использовать ее.
Добавляю один пакетик ванильного сахара, у меня пакетик 8 грамм. Сразу чувствуется аромат ванили. Все хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить корицу, я не использую.
Перемешиваем, не переживайте что в сметане крупинки сахара, они растворяться в измельчении творога блендером.
Вливаем сметану с сахаром в творог.
Растопим сливочное масло, я использую свежее, магазинное, 82, 5% жирности, в прошлом году делала с домашним маслом. Добавляем масло в творог со сметаной.
Не волнуйтесь, что много жидких ингредиентов. Продолжайте перебивать массу блендером, она становится гуще, так как разбиваются крупинки творога.
Совет! Масло вы можете не растапливать, а добавить размягченное. Для этого его нужно заранее вынуть из холодильника, при комнатной температуре, оно размягчится.
В прошлом году мы готовили творожную пасху с цедрой лимона, и апельсина, нам очень понравится цитрусовый пикантный привкус. В этом году я добавлю цедру мандарина. Для этого использую терку.
Любой цитрусовый нужно очень хорошо вымыть, и обдать кипятком. Снимаем только верхнюю часть, но не белую.
Я добавлю изюм, который предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, чтобы он «разбух». Также, заливают коньяком или ромом. Но перед тем как добавлять всю жидкость сцеживают.
Перемешиваю все столовой ложкой, аромат ванили и мандариновой корки потрясающий. На этом этапе попробуйте, всего ли достаточно.
Уже вкусно, и невозможно оторваться. Напоминает нежнейшую сырковую массу, которая тает во рту, невозможно остановиться.
Эту массу нам нужно переложить в пасочницу, или как в моем случае, «горшочек для орхидеи». Кстати, вам отличная идея, есть нет возможности купить форму, или в вашем городе нет в продаже.
Выстилаю форму кусочком марли, который нужно сложить в 2-3 раза. Нужно отрезать кусочек, чтобы хватило поместить внутрь, и свисали края, ими мы будем накрывать сверху.
Выкладываю массу, и слегка притрамбовываю ложкой, масса у меня не жидкая.
Наполняем форму полностью, у меня ничего не осталось. Вся форма заполнена. Даже если бы осталось, можно съесть.
Заворачиваем края со всех сторон.
Нам нужно поместить сверху «гнет». Я предлагаю поместить блюдечко, а затем поставить банку с водой, или бутылку.
Я сначала поставила литровую банку, а затем, 1.5 литровую бутылку.
Очень важно поставить форму в емкость, кастрюльку или миску, так как будет выделяться сыворотка. Как только вы ставите «гнет», сразу вытекает сыворотка в миску.
Пару часов эта конструкция у меня постояла в комнате, а затем я вынесла ее на балкон, сейчас там холодно. Но можно поместить в холодильник.
Все это нужно оставить на 12 часов. Можно приготовить вечером, а на следующий день уже украшать.
Сыворотку, которая образуется сливаем.
Чтобы вынуть из формы, нужно развернуть марлю.
Достать тарелку, аккуратно перевернуть форму, вынуть «горшок для орхидеи» и убрать марлю. Теперь можно украшать. Обычно перед праздником, что только не продают: сердечки, крестики, бусинки, ангелочки, все эти изделия из сахарной мастики.
Если готовите в пасочнице, переверните пасочницу, и разберите ее.
Как правило, мы говорили выше, если готовить в специальной форме, есть надпись «ХВ», у меня такого нет. Но и в этом нет ничего страшного. Выкладываем надпись цукатами. Но я предлагаю сделать это кондитерской разноцветной посыпкой.
Можно вымыть руки смочить палец водой набрать круглых шариков на палец (они прилипнут) и прикладывать к творожной пасхе, поправить можно ножом, чтобы получились буквы, похожие на ХВ.
Сверху я полила растопленным шоколадом. Шоколад можно растопить, или приготовить из какао порошка.
Шоколадная глазурь из шоколада. Я ломаю 50 грамм шоколада, помещаю в миску, добавляю ложку молока, и растапливаю в микроволновке. Перемешиваю, если масса густая, добавьте еще ложку молока, чтобы она стала жиже.
Потом набираю чайную ложку, и делаю подтеки с шоколада. Шоколад начинает литься вниз, и схватывается, получаются красивые потеки, сверху, также, смазала шоколадом. Это не обязательно, это для красоты, но можно так не делать.
Шоколадная глазурь из какао порошка. Второй вариант шоколадной глазури таков. 4 столовые ложки сахарной пудры смешиваем с 2 чайными ложками какао порошка, заливаем сухие ингредиенты 1.5 ст. ложки горячей воды или молока, сразу же все перемешиваем, и добавляем ложку сливочного масла (размягченного). Перемешиваем и используем.
Очень вкусный десерт получился, отрезала кусочек чтобы показать как выглядит в разрезе, это поистине царская пасха из творога.
Если вам кажется что нужно добавить больше цукатов, сухофруктов, орехов, цедры, то можно добавить больше. Все по вкусу, и желанию.
Это настоящее украшение праздничного стола, помимо основной дрожжевой выпечки, еще и творожная. Как вы сами убедились, процесс приготовления очень прост, не отнимет много времени, и сил.
Очень вкусно подать на завтрак к чаю. Отличный результат, я довольна. Сильно жирную делать не стала, добавлять много масла, сметаны, будет один жир, а так чувствуется все, творог, изюм, цедра попадается. Именно вкус творога и ванили чувствуется хорошо.
И сахара больше не нужно, но вы попробуйте, в любом случае, и решите сами. Для меня, отличный десерт во всех отношениях. Детям очень понравился.
Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Уверена, у вас получится отличный результат. Ну а я буду еще готовить интересные блюда на пасхальный стол, заходите в гости. Всем пока!
Свежие комментарии