На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Яичная лапша из двух ингредиентов: Все дело в пропорциях

Только мука и желтки.
Только мука и желтки.

Привет, друзья! :) мы очень любим куриный суп с домашней лапшой, но периодически вставал вопрос о времени на раскатку теста и его тонкую нарезку. С покупкой тестораскатывательной машинки проблема решилась сама собой, и встал другой вопрос - какое соотношение и каких продуктов нужно для получения такой лапши, которая, на наш вкус, лучше всего подошла бы к супу на курином бульоне.

Ответ нашелся сам собой - за основу я взял пропорции, которые используются для приготовления пасты, но с учетом, что там берется мука твердых сортов пшеницы, а у нас для супа - хлебопекарная высшего сорта.

Здесь очень важны пропорции, поэтому лучше запастись кухонными весами.

 
Сколько мерить в стаканах, я не знаю, поэтому лучше весами.
Сколько мерить в стаканах, я не знаю, поэтому лучше весами.

Нам понадобится (на одну большую кастрюлю лапши с курицей):

Мука высшего сорта - 135 граммов, плюс-минус 10 граммов
Яичные желтки - 4 штуки, если яйца крупные, 5 штук - если средние

Как готовить:

Муку уберите в емкость, сделайте углубление в центре. Желтки отделите от белков, белкам найдите какое-нибудь другое применение. Желтки немного взбейте вилкой и влейте в центр углубления.

 
Желтки перед добавлением слегка взбейте.
Желтки перед добавлением слегка взбейте.

Вилкой начните смешивать желтки и муку. Когда тесто схватится рыхлыми комками, начинайте вымешивать руками. Оно получится тугим и перестанет липнуть к рукам.

 
Когда тесто станет таким рыхлым, пора вымешивать его руками.
Когда тесто станет таким рыхлым, пора вымешивать его руками.

Размятое в течение 10-15 минут тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полтора-два часа.

 
Можно оставить при комнатной температуре, можно убрать в холодильник - без разницы.
Можно оставить при комнатной температуре, можно убрать в холодильник - без разницы.

Перед раскаткой вымесите тесто еще в течение пяти минут. А потом раскатывайте до привычной вам толщины и режьте. Дайте лапше подсохнуть.

 
С машинкой раскатывать, конечно, удобнее. Но можно и скалкой. Но дольше.
С машинкой раскатывать, конечно, удобнее. Но можно и скалкой. Но дольше.

Ее можно наделать впрок и заморозить - ничего с ней не случиться в морозилке очень долго.

 
Вообще, лапшу надо подсушить, а не так вот вывалить после нарезки - я просто хотел здесь показать, сколько лапши получается из 75 граммов муки и двух желтков.
Вообще, лапшу надо подсушить, а не так вот вывалить после нарезки - я просто хотел здесь показать, сколько лапши получается из 75 граммов муки и двух желтков.

Обратите внимание, что ни белков, ни соли, ни воды или масла здесь нет. Только мука и желтки. Суп с такой лапшой получится просто великолепным. Думаю, что и лагман будет отличным - нужно будет на днях приготовить :) На двухлитровую кастрюлю супа у меня ушла ровно половина приготовленной в указанных пропорциях лапши.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх