Сегодня готовлю сдобные слоёные крендели из дрожжевого теста с заварным кремом. Очень нежные и очень-очень вкусные. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
500 г муки
200 мл молока
50 г сметаны
1 среднее яйцо
1 яичный белок
80 г сахара
30 г растительного масла
6 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
Для прослаивания:
100г сливочного масла
Для крема:
500 мл сливок или молока
150 г сахара
80 г муки
1 среднее яйцо
Для смазывания перед выпечкой:
1 яичный желток
1 ст. ложка молока
Для смазывания/посыпки:
абрикосовый джем
миндальные лепестки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление теста как всегда начинаем с просеивания муки.
В процессе просеивания в муке разбиваются комочки, она насыщается кислородом, становится лёгкой, воздушной, что положительно сказывается на качестве готового продукта, поэтому очень желательно не пропускать этот этап и муку обязательно просеивать.Молоко нагреваем до тёплого, но не выше 37°С, чтобы не сварить дрожжи. Всыпаем сухие дрожжи и аккуратно, бережно размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Добавляем щепотку сахара и несколько столовых ложек муки, чтобы получилось негустое тесто, по консистенции примерно как сметана. Сверху присыпаем мукой, чтобы не схватилось коркой.
Всю муку берём из общей нормы. Оставляем минут на 15-20. За это время дрожжи должны ожить, активироваться, тесто подняться шапочкой. На верхнем слое муки появятся трещины.
Кладём сметану, соль, сахар, растительное масло. В тесто добавляем одно целое куриное яйцо и один яичный белок.
Желток откладываем для смазывания кренделей перед выпечкой. К желтку добавляем примерно 1 столовую ложку молока, разбалтываем вилочкой и в таком виде убираем в холодильник.
Всё хорошо размешиваем и, постепенно добавляя муку, заводим гладкое однородное тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает около 10 минут, т.е. он довольно длительный. Вот такое тесто у меня получилось в результате.
Тесто мягкое, чуть липковатое, но с другой стороны оно легко отстает от рук и рабочей доски, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто, округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объеме. На подъем теста, как правило, уходит 1,5–2 часа.
Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем. Я готовила крем по упрощенной технологии.
Слегка взбиваем яйцо и размешиваем с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Постепенно добавляем сливки и размешиваем.
Нам нужно получить однородное тесто без мучных комков.
Ставим на плиту и, при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, варим крем до загустения.
После загустения варим крем ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме.
Перекладываем крем в миску и накрываем пищевой плёнкой.
Плёнку кладём прямо на крем, чтобы при остывании под плёнкой не образовывался конденсат. И даём остыть до комнатной температуры или до слегка теплого.
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Масло должно стать мягким и легко продавливаться пальцем. Растапливать масло не нужно.
Подошедшее тесто хорошо обминаем, можно его даже несколько минут помесить. После обминки накрываем и даём минут 5-10 отдохнуть. За это время в тесте расслабится клейковина, тесто станет более мягким, податливым и не будет сопротивляться при раскатывании.
Затем раскатываем тесто в прямоугольник. Смазываем размягчённым сливочным маслом.
Складываем тесто втрое, отогнутое тесто также смазываем сливочным маслом.
И ещё раз складываем втрое, но уже в другом направлении.
Кладём тесто на подпылённую мукой тарелку, накрываем
и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто, во-первых, отдохнуло перед дальнейшей раскаткой, и чтобы в нём охладилось, подзастыло сливочное масло, которым мы его прослаивали.
Раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 х 40 см
и нарезаем на полоски шириной 1,5–2 см.
У меня получилось 18 полосок. Вот таким образом их скручиваем, чтобы крендели получились слоёными.
И сворачиваем в крендель.
Крем перекладываем в кондитерский мешок. У меня круглая насадка диаметром 12 мм. Можно обойтись и без насадки, просто обрезать у мешка уголок. И заполняем крендели кремом.
Влажной рукой крем подравниваем, убираем шапочки.
Накрываем и оставляем в тепле для расстойки.
В процессе расстойки тесто должно ещё раз подойти, вырасти в объеме в 1,5-2 раза. На расстойку, как правило, уходит 40–50 минут.
Смазываем крендели отложенным желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим примерно в середину, нагрев верх-низ. Пекутся крендели примерно 15-20 минут до зарумянивания.
Готовые крендели смазываем горячим абрикосовым джемом. У меня это уваренное домашнее абрикосовое варенье.
И посыпаем лепестками миндаля.
Как вариант, этот этап можно пропустить - не смазывать и не посыпать. Крендели и в этом случае получатся очень вкусными.
Приятного вам чаепития!
Свежие комментарии