Приготовить пирожки – не проблема. А вот сделать из них вкусность – задача номер раз! Но, если в доме есть армия гавриков, которые не против всегда перекусить, приходится учиться. А учусь я всегда и везде: читаю в интернете, смотрю, как делают друзья. В итоге у меня собралась приличная коллекция рецептов пирожков.
Есть в ней и такие, на приготовление которых я трачу считанные минуты. Например, на пирожки из лаваша.Фактически, лаваш – это уже готовое тесто: его не нужно собирать по ингредиентам, смешивать и замешивать. Не нужна для него и формовка. Но что-то все же стоит сделать с лавашем, чтобы получились красивые и вкусные пирожки.
Что же касается начинки. Я особо не выбираю, подойдет практически все. Например, для сладких пирожков можно плитку шоколада разломать на части и эти части завернуть в лаваш. Или же, подойдут фрукты/ягоды свежие или сухофрукты. Можно даже начинить десертные пирожки заварным кремом.
Для несладких тоже море вариантов:
- Овощи,
- Мясо,
- Сыр,
- Плотное овощное пюре,
- Паштеты (но их лучше всего смешивать с приготовленными заранее зерновыми, например рис или кукуруза),
- Отварные яйца,
- Творог (хоть творог можно использовать и в десертных пирожках).
В итоге можно получить море различных пирожков, не готовя для них тесто.
Что касается формовки, то и здесь есть варианты. Я покажу один из них, но можно сформировать пирожки из лаваша и таким способом:
- Завернуть конвертиком.
- Нарезать на ленты и обматывать ими начинку.
- Вырезать прямоугольник. По краям сделать диагональные надрезы, которые не доходят до середины прямоугольника. Выложить на середину начинку. Края\полоски завернуть и накрыть ими начинку. Делать это нужно поочередно: левую, правую. Получается «косичка».
- Или же просто сделать «мешочек». В середину выложить начинку. Края поднять и закрепить сверху.
Какой бы способ ни был выбран, будет очень вкусно! Тем более, что можно самим определить размер и форму пирожков.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 большой;
- Сырки плавленые (начинка) – 2шт.;
- Простокваша (можно заменить на кефир) – 1ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Смесь соли, сушеного чеснока и черного молотого перца;
- Твердый сыр – 70-80гр.
Пошаговый рецепт с фото
Яйцо смешиваем с приправами.
В яичную смесь вливаем простоквашу, и все перемешиваем до однородной консистенции. Соус готов!
Лаваш нарезаем на полоски. Ширина и длина полосок – по желанию. У меня длина – 30см, ширина – 3-5см.
Каждую полоску смачиваем в соусе и оставляем минут на 5.
Нарезаем сырки на части. Я один сырок разрезала вдоль на 3-4 части.
Если приготовление начинки занимает больше, чем 5 минут, начать нужно не с соуса, а с начинки. Иначе лаваш станет мягким и будет рваться!
Трем на крупной терке твердый сыр.
Чтобы удобно было формировать пирожки, берем отдельную тарелку. Кладем на край полоски лаваша кусочек сыра. И заворачиваем полоску вокруг сыра.
Заворачивать нужно так, чтобы сыр в «пирожке» находился не с краю, а посерединке! Края пирожка при этом слегка сужены.
Я буду готовить пирожки 2 видов. Одни мягкие. Для этого я их залью оставшимся соусом. Другие – с хрустящей корочкой. Их я ставлю на край, чтобы лишний соус стек.
Те пирожки, у которых будет хрустящая корочка, выкладываем на подготовленный противень.
Сверху их выкладываем тертый сыр.
А вот мягкие пирожки складываем в форму, смазанную слегка маслом. И заливаем соусом. Сверху распределяем тертый сыр.
И те, и другие пирожки выпекаем при 180⁰.
Для приготовления пирожков с хрустящей корочкой понадобится минут 10-15.
А вот пирожкам, которые выпекаются в соусе, нужно минут 20. Их можно подавать в форме с запеченным соусом. Но я пирожки подаю, отделив каждый (без соуса).
Очень люблю этот простой рецепт, который выручает меня, когда нет ни времени, ни сил на готовку!
Свежие комментарии