
Картофель же дело другого рода.
По мне гретая картошка это не вкусно, даже на сковородке, даже со сливочным маслом… А вот когда только-только приготовленная, с пылу с жару – вот это да, еда.
По этой причине картофельные блюда случались у нас в основном по выходным.
Декрет же внес в нашу семейную жизнь свои коррективы. Отговориться отсутствием времени уже не получается, поэтому готовлю я картошку, не переготовлю.
Иногда от нее устаешь: вареная, жареная, да пюре. Но вот решила я на досуге приготовить не просто картошку, а гратен, французское, так сказать, блюдо. А-ля французское.
Ингредиенты:
— картофель
— сливки
— молоко
— сметана
— чеснок
— мускатный орех
— соль, перец по вкусу
— сыр
Сложность: просто, как сварить картошку
Время приготовления:10 минут активных действий и около часа на запекание

Начало традиционно и банально. Картофель моем и чистим.

Режем тоненькими пластиночками-кружочками.

Солим,

перчим

и хорошо перемешиваем.
Форму смазываем маслом

и натираем чесноком.

Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок).

С нахлестом выкладываем пластинки картофеля,

посыпаем мускатным орехом,

чесноком

и разбрызгиваем молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.

Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили?
Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.

Сверху смазываем сметаной

и вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа.
А пока трем сыр.

За 10 минут до окончания запекания посыпаем картофель сыром, но не плотно, а так, «впритрусочку».

Я когда гратен достала, решила, что мелко порезанная зелень тут не помешает.
Все. Можно есть.
Приятного аппетита!

Свежие комментарии