На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Картофельный гратен

 

Картофель в нашей семье раньше бывал не слишком часто. Придешь вечером с работы, сразу нужно семью кормить, времени особенно на готовку нет. И в этом плане макароны или рис для нас были удобнее – разогрел и хорошо.
Картофель же дело другого рода.

По мне гретая картошка это не вкусно, даже на сковородке, даже со сливочным маслом… А вот когда только-только приготовленная, с пылу с жару – вот это да, еда.
 
По этой причине картофельные блюда случались у нас в основном по выходным.
 
Декрет же внес в нашу семейную жизнь свои коррективы. Отговориться отсутствием времени уже не получается, поэтому готовлю я картошку, не переготовлю.
 
Иногда от нее устаешь: вареная, жареная, да пюре. Но вот решила я на досуге приготовить не просто картошку, а гратен, французское, так сказать, блюдо. А-ля французское.

Ингредиенты:

— картофель
— сливки
— молоко
— сметана
— чеснок
— мускатный орех
— соль, перец по вкусу
— сыр

Сложность:
просто, как сварить картошку

Время приготовления:
10 минут активных действий и около часа на запекание

Начало традиционно и банально. Картофель моем и чистим.

Режем тоненькими пластиночками-кружочками.

Солим,

перчим

и хорошо перемешиваем.

Форму смазываем маслом

и натираем чесноком.

Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок).

С нахлестом выкладываем пластинки картофеля,

посыпаем мускатным орехом,

чесноком

и разбрызгиваем молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.

Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили?
 
Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.

Сверху смазываем сметаной

и вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа.
 
А пока трем сыр. 

За 10 минут до окончания запекания посыпаем картофель сыром, но не плотно, а так, «впритрусочку».

Я когда гратен достала, решила, что мелко порезанная зелень тут не помешает.

Все. Можно есть.

Приятного аппетита!
источник

Картина дня

наверх