Ваши любимые рецепты

48 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Интернет вам в помощь)Дрожжевые блинчики
  • Артем Ракчеев
    Опа открытиеДрожжевые блинчики
  • Лариса
    Когда взбиваете яйца, добавьте к сахару щепотку соли - мазурка станет в разы вкуснее!«Мазурка» — рецеп...

Вкусный и полезный десерт из черной смородины - дедушка сказал, что ему никогда не было так вкусно!

3925073_Screen_Shot_090220_at_11_48_AM (700x500, 538Kb)
 
Мой дедушка – заядлый дачник (к даче у него большая любовь, я уже много раз вам рассказывала) и каждый год мы собираем очень много черной смородины. Дедушкина смородина крупная, сладкая и вкусная, чтобы есть ее просто так. Но ее целое море =) Поэтому большая часть ягоды все же уходит на заморозку, а часть я забираю для своих кулинарных экспериментов. 
 
Сегодня покажу вам новое суперское блюдо – ягодное суфле (из черной смородины, конечно же). Но готовить его можно из любых ягод. Получается нежнейшее ягодное облачко, которое тает во рту. Не описать, как это вкусно!
 
Ягодное суфле из черной смородины
 
Будет много шагов и фото, но лишь для того, чтобы у вас не осталось вопросов. Готовить такой десерт легко, не пугайтесь!
 
Что нужно
 
ягоды ( у меня черная смородина) – 400 г
сливки для взбивания – 300 мл
сахарная пудра – 250 г
яйца – 4 шт. (у меня С2)
желатин порошковый 15 г + вода 100 мл
 
 
Как готовить
 
Берем черную смородину (или другие ягоды), моем, перебираем и измельчаем в пюре. Я просто взбила из в блендере:
Если используете замороженную ягоду: проварите ее на медленном огне до густоты, затем пробейте блендером.
 
Готовое пюре можно использовать сразу (если вас не смущает кожура от ягод) или перетереть через сито, чтобы добиться еще большей нежности.
Я не поленились и воспользовалась ситом.
 
Берем яйца и отделяем белки от желтков
 
В чашу миксера складываем желтки, сахарную пудру и наше ягодное пюре (если вы прогревали замороженную ягоду на плите, ей нужно дать остыть)
И взбиваем миксером до загустения (примерно 3-5 минут)
 
Теперь берем взбитые сливки и добавляем в ягодную смесь. Я покупаю обычные сливки для взбивания, жирностью 33% и просто взбиваю их в миксере до загустения (примерно 3 минуты) – никаких секретов. Кроме того, что сливки должны быть холодными
 
Настала очередь желатина. Желатин нужно подготовить так, как написано на его упаковке! Мне надо было залить его холодной водой и проварить на медленном огне до полного растворения (все это заняло минут 5)
 
У меня был порошковый желатин от хорошего производителя, почти без запаха. Чаще всего я покупаю листовой, но в магазине такого не нашлось. Если вы возьмете дешевый порошковый желатин – запасайтесь противогазом =) Пахнет он жутко! Так что, здесь лучше не экономить.
 
Добавляем подготовленный желатин в нашу ягодную смесь и хорошенько перемешать, можно слегка взбить миксером;
 
Взбиваем белки (одни белки, без сахара и соли) до пышной массы (это примерно 2 минутки миксером) и тоже добавляем в ягодную смесь:
 
Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой, плавными движениями. Миксером здесь пользоваться уже нельзя, иначе все воздушные пузырьки от взбитых белков полопаются
 
Наше суфле почти готово. Раскладываем его по формам и убираем в холодильник часов на 5, а лучше на ночь. Формы можно взять керамические (как у меня) или силиконовые. Из керамических форм десерт удобно будет есть ложкой, а из силиконовых – можно оформить красивую подачу. 
 
Ягодное суфле достаточно легко извлекается из форм и выглядит красиво
 
Конечно же, мы отвезли этот десерт на дачу дедушке (из его же смородины готовили) и он был просто в восторге. А чтобы вы понимали, такое бывает редко =) Обычно ему все вкусно – он может смешать хренадер с вареньем и запивать молоком. Дедуля только попробовал и сразу попросил привезти ему такое в следующий раз и вообще, что это самое вкусное блюдо из черной смородины, которое он ел за всю жизнь. 
 
Мне было приятно, что мой рецепт понравился. Но больше всего, что дедушка порадовался! Ведь он теперь живет совсем один и такие моменты – для нас счастье.
 
Фоторецепт приготовления:

1.
Screen Shot 09-02-20 at 11.48 AM 001 (700x371, 286Kb)

2.
Screen Shot 09-02-20 at 11.48 AM 002 (700x394, 348Kb)

3.
Screen Shot 09-02-20 at 11.48 AM 003 (700x394, 346Kb)

4.
Screen Shot 09-02-20 at 11.49 AM (700x394, 348Kb)

5.
Screen Shot 09-02-20 at 11.49 AM 001 (700x415, 372Kb)

6.
Screen Shot 09-02-20 at 11.49 AM 002 (700x455, 379Kb)

7.
Screen Shot 09-02-20 at 11.48 AM (700x500, 538Kb)
 
Сразу отвечаю на возможные вопросы:
 
Да, в рецепте используются сырые яйца (о ужас) и во многих рецептах десертов они есть. Боитесь – не ваш вариант =) Я готовлю блюда с сырыми яйцами, когда покупаю у одного производителя и уверена в их свежести. 
 
Десерт из черной смородины получается сладким, но не приторным, с легкой кислинкой. Если используете другую ягоду – регулируйте количество сахарной пудры по своему вкусу.
 
Очень рекомендую приготовить! Прям честно – это безумно вкусно!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх