Клафути – французское блюдо, ягодный десерт. На мой взгляд, это что-то среднее между запеканкой, пирогом и омлетом. Сравнение с омлетом, конечно, не совсем правильное, так как омлет к десертам не относится, просто в рецепте довольно много яиц.
Так получилось, что начитавшись литературы о французском воспитании, я больше заинтересовалась французской кухней. Это и неудивительно, ведь в воспитании детей французы большое внимание уделяют отношению к еде. Между прочим, если вдуматься в этимологию слова «воспитание», получается, французы правы.
Этот кисло-сладкий десерт хорош для лета, когда много свежих ягод и фруктов. Но так как классический клафути именно с вишней, а ее у меня в морозилке много, я решила сделать этот десерт, не дожидаясь лета.
Ингредиенты на 4 порции
— 200-400 г замороженной вишни*;
— 4 яйца;
— 1-2 стакана сливок или молока (у меня сливки и молоко напополам)**;
— 80 г муки;
— 40 г сахара или сахарной пудры;
— корица молотая.
*По рецепту – 200 г, но однажды я напутала и положила 100 г на порцию. Совсем не испортила, а скорее наоборот:)
**С бОльшим количеством жидкости, десерт получится нежнее.
Сложность: легко.
Время приготовления: 30 минут.
Ход работы
Достала вишню из морозилки и, не дожидаясь, когда она полностью оттает, вынула из нее косточки.
Яйца взбила с сахаром.
Добавила муку, размешала.
Вылила молоко и сливки, тщательно перемешала миксером, чтобы не было комков. Получилось довольно жидкое тесто.
Формочки смазала растительным маслом.
Выложила вишню.
Залила ее тестом.
Выпекала 20 минут при температуре 220 градусов.
Присыпала смесью сахарной пудры и корицы.
Замечательный завтрак, десерт или полдник для взрослых и детей готов.
Моему сыну, хоть он и далеко не французского воспитания, очень понравилось!
Так получилось, что начитавшись литературы о французском воспитании, я больше заинтересовалась французской кухней. Это и неудивительно, ведь в воспитании детей французы большое внимание уделяют отношению к еде. Между прочим, если вдуматься в этимологию слова «воспитание», получается, французы правы.
Этот кисло-сладкий десерт хорош для лета, когда много свежих ягод и фруктов. Но так как классический клафути именно с вишней, а ее у меня в морозилке много, я решила сделать этот десерт, не дожидаясь лета.
Ингредиенты на 4 порции
— 200-400 г замороженной вишни*;
— 4 яйца;
— 1-2 стакана сливок или молока (у меня сливки и молоко напополам)**;
— 80 г муки;
— 40 г сахара или сахарной пудры;
— корица молотая.
*По рецепту – 200 г, но однажды я напутала и положила 100 г на порцию. Совсем не испортила, а скорее наоборот:)
**С бОльшим количеством жидкости, десерт получится нежнее.
Сложность: легко.
Время приготовления: 30 минут.
Ход работы
Достала вишню из морозилки и, не дожидаясь, когда она полностью оттает, вынула из нее косточки.
Яйца взбила с сахаром.
Добавила муку, размешала.
Вылила молоко и сливки, тщательно перемешала миксером, чтобы не было комков. Получилось довольно жидкое тесто.
Формочки смазала растительным маслом.
Выложила вишню.
Залила ее тестом.
Выпекала 20 минут при температуре 220 градусов.
Присыпала смесью сахарной пудры и корицы.
Замечательный завтрак, десерт или полдник для взрослых и детей готов.
Моему сыну, хоть он и далеко не французского воспитания, очень понравилось!
Свежие комментарии