Именно, как хлеб такие лепешки просто идеальны! Муж просто обожает мои борщи с этими лепешками! Именно такие, с зеленью и из нежного теста! Правда, я в тесто, вместо воды, чаще всего, добавляю картофельный отвар. Это делает тесто более пышным. Но, если отвара нет, можно и на простой воде приготовить лепешки.
Что еще я добавила в тесто? Ложку сахара. Как-то непривычно мне готовить дрожжевое тесто без сахара.Что же касается зелени, то здесь полная свобода. Любые пряные травы, перья лука и чеснока, все может пойти в ход. Кстати, лучше всего в таких лепешках выглядит именно сбор разных трав. Чуть хуже подходят сушеные специи. И все же, их я тоже добавляю: люблю такие сборы, как хмели-сунели. Мне кажется, что такое сочетание, как свежая зелень, которая сразу же украшает пряным вкусом тесто, и сушеные травы, что раскрываются уже в готовых лепешках, очень гармонично сочетаются.
Ингредиенты:
- Мука – 350гр;
- Отвар картошки (или вода) – 100мл;
- Дрожжи (сухие) – 1ч.л.;
- Растительное масло – 1ст.л. (в тесто) и для обжаривания лепешек – 4-5ст.л.;
- Соль – щепотка.
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Зеленые перья лука и петрушки;
- Сушеный укроп – 1 дес.л.;
- Хмели-сунели – 1 дес.л.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем соль с растительным маслом и картофельным отваром. Ставим на слабый огонь и слегка подогреваем.
В просеянную муку вводим сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем теплый отвар с маслом в сухую смесь.
Вымешиваем шарик теста. Не обязательно сильно мешать. Главное все соединить, чтобы не оставалось комков.
Тесто ставим в теплое место часа на 2. Оно должно увеличиться больше, чем в 2 раза.
Лепешки готовятся быстро. А потому важно, чтобы зелень была очень тщательно вымыта. Вымачиваем ее в слабом растворе уксуса, после чего промываем под проточной водой.
Зеленую массу нарезаем достаточно мелко.
Смешиваем свежую зелень с сушеной. Начинка готова.
От теста отщипываем небольшой кусочек. Раскатываем его в тоненькую лепешечку. Посередине помещаем начинку из трав и зелени.
Защипываем края лепешки.
Раскатываем лепешку, чтобы она была максимально тонкой.
Нагреваем сковороду. Вливаем в нее масло и нагреваем его, пока от муки масло не начнет пениться.
Кладем в горячее масло лепешку и обжариваем ее с двух сторон минуты по 2. Я это делаю под крышкой. Но это не обязательно.
Лепешки чалпак готовы. Осталось дождаться, пока и гороховый супчик сварится, чтобы подать лепешки к столу. Хотя, внуки с радостью бы просто лепешками побаловались (без какого-либо супчика))
Свежие комментарии