Картофельные «пальчики» – это простое блюдо, один из видов знакомого и любимого всеми картофельного пюре. Вот только для моих внучат такие «пальчики» кажутся вкуснее. И секрета никакого нет. Все дело в том, что такая еда им более интересна. Да и хрустящая корочка играет. Хоть и малую, но важную роль.
Они нюанс! Чтобы палочки получились реально вкусными и при этом не развалились в процессе варки/жарки, нужно приготовить правильное картофельное тесто. Например:
- Я настоятельно рекомендую картошку отваривать целиком, чтобы она не напиталась воды. Иначе водянистое тесто получается рыхлым. Чтобы его загустить придется вбухать кучу муки или крахмала. Тогда мы получим готовый продукт жестким.
- Второй совет по поводу теста тоже касается приготовления картошки. Идеально клубни вообще не варить, а запечь. Но, если хочется побыстрее, тогда варить придется в мундире.
- Не стоит ждать, пока картошка остынет. Тогда ее сложнее будет пюрировать и получить однородную консистенцию пюре. Лучше дождаться, пока отварные клубни остынут настолько, чтобы их очистить. И сразу же растолочь.
- Не увлекайтесь яйцами! да и на счет сметаны, йогурта или молока стоит призадуматься. Мне на 4 большие картофелины с головой хватаем кусочка масла и одного яйца. Кстати, если у вас сорт картошки малокрахмальный, масло и яйцо можно заменить одним продуктом, а именно, майонезом (домашним). В нем уже есть и масло, и яйцо. И при этом майонез при приготовлении загущает тесто.
И последнее! Дело в том, что, несмотря реально классный вкус картошки, тесто из нее практически безвкусное. А потому его нужно «украсить». Для этого мы используем соль, перец, чеснок, травы и другие пряности.
Ингредиенты:
- Картошка – 4шт.;
- Яйцо – 1шт.;
- Масло сливочное – 40гр;
- Картофельный крахмал – 2ст.л. (если тесто будет еще липнуть, можно добавить еще одну ложку, но не более. В таком случае лучше из этого теста приготовить что-то, что не надо лепить, например, запеканку. А для «пальчиков» подобрать картошку с высоким содержанием крахмала);
- Мука – 2ст.л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок (сухой, молотый) – 1ч.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Отвариваем в подсоленной воде картошку «в мундире».
Готовую картошку очищаем. Добавляем соль, перец, чеснок и сливочное масло. Пюрируем клубни.
Всыпаем в картофельное пюре просеянные муку и крахмал. Вбиваем яйцо. Перемешиваем и получаем тесто.
На рабочую поверхность подсыпаем немного муки и вымешиваем картофельное тесто до однородности.
Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску. Разрезаем эту колбаску на кусочки по 5-7см.
Каждую заготовку формируем, раскатывая кусочек теста между ладошками. Получаются по форме вот такие «пальчики».
Отвариваем пальчики в кипящей воде. Воду подсаливаем, доводим до кипения, забрасываем 10-15 заготовок, перемешиваем. Варим3-4 минуты.
В сковороду наливаем масло, столько, чтобы наши «пальчики» были почти наполовину в нем. Нагреваем масло. После чего обжариваем заготовки со всех сторон.
Пока «пальчики» горячие, у них хрустящая корочка. Это так гармонирует с нежной серединкой!) Вкуснота!
Свежие комментарии