К восточным сладостям у меня почти детская любовь. Я обожаю всякие там рахаты, щербеты и т.д. Но одно дело любить их есть, и совсем другое – самой их приготовить. Тут уже двойная радость! Во-первых, вкусно. А во-вторых, это «вкусно» сделано своими ручками!! Когда я угощаю такими вкусностями друзей, знакомых, соседей или бывших коллег, все почему-то даже и не верят, что такую вкуснятину можно приготовить самому.
Приходится рассказывать все тонкости приготовления и раскрывать «секретные ингредиенты».Что же касается этого рецепта, здесь в основе сливки 10%. Я вам покажу базовый вариант, именно его я когда-то узнала благодаря интернету. Но со временем я этот рецепт слегка изменила. Вместо сливок стала использовать сметану с рынка. Не дешевле, зато вкуснее. Изюм я уже лет 5 не добавляю. У меня в составе только орехи. А сейчас, решив рассказать о рецепте, заглянула в свои записи и с удивлением обнаружила там изюм. Правда, открыла для себя маленькую истину. В таком нежном десерте очень вкусно звучит слегка пережаренный орех (даже и не пережаренный, а хорошо-хорошо запеченный, скажем так, на грани). Правда, если сомневаетесь, готовы ли орехи, лучше достать их раньше из печи, чем зажарить в уголек.
Ингредиенты:
- Сливки (10%) – 500мл;
- Сливочное масло (от 83%) – 200гр;
- Сахар – 650гр;
- Белый шоколад – 150гр;
- Арахис – 160гр;
- Изюм – 50гр;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим шоколад. Измельчить его можно любым удобным способом: ножом, молоточком, в блендере.
В большую кастрюлю заливаем сливки, всыпаем сахар и кладем масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и увариваем до готовности.
Я буду говорить о том, как определить готовность без градусника, какой есть надежный и простой способ это сделать.
А о том, почему нужна кастрюля, которая, как минимум, в 3 раза больше, чем содержимое в ней, вы сами увидите и узнаете чуть позже, в процессе приготовления.
Орехи отправляем в печь и поджариваем на 100-120⁰. Их готовность определяем по легкому треску. Достаем арахис из печи и оставляем, чтобы он остыл.
Смотрите, как хорошо пенится масса в кастрюле. Помешиваем ее, в основном, чтобы масса осела.
Для того, чтобы определить, готова ли масса для основы десерта, нам понадобится холодная вода. Капаем в нее по капельке содержимое кастрюли. Если капелька расплывается в воде, масса еще не готова. Капелька должна в воде остаться шариком. Не плотным, но и не расплываться.
Всего время на уваривание массы у меня ушло 45 минут. Но так не всегда, иногда хватает 35 минут, а иногда с час уваривается. Главное, тест «на капельку» масса прошла, она стала плотнее и приобрела карамельный оттенок.
Посмотрите! Масса во время кипения поднималась почти до верха! Если бы кастрюля была бы поменьше, пришлось отделять часть массы и варить ее отдельно (одним словом, куча ненужных проблем).
Чтобы масса быстрее остыла, переливаем ее в отдельную посуду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Когда масса перестанет быть горячей, пора будет смешать е с дробленным шоколадом. Всыпаем партиями шоколадную крошку, и тщательно все перемешиваем.
Вводим изюм, и снова тщательно перемешиваем массу.
Арахис очищаем от шкурки, и вмешиваем его в массу.
Чтобы потом массу легко было достать из формы, на дно и бока формы помещаем пленку. После этого массу, которая от всех этапов перемешивания стала стремительно остывать, переваливаем в форму и разравниваем. Только посмотрите, она моментально застывает!
И все же, даем массе постоять в холодильнике часов 4-6. После чего извлекаем ее из формы.
Масса хорошо застыла. Ее легко нарезать на кусочки. и она совсем не прилипает к ножу и пальцам.
Этот нежнейший рецепт удивителен! Десерт буквально воздушный, он так приятно тает во рту. Конечно, это совсем не восточная сладость, но очень похож на щербет, только в разы вкуснее его. Бесподобный десерт!
Свежие комментарии