Наверное уже все устали от долгой затяжной зимы, всем нам хочется вдохнуть глоток свежего весеннего воздуха. С удовольствием, полакомиться ягодами со своей грядки. Но первым, как ни странно, на наших грядках появляется зеленый лук. Который обладает массой полезных свойств, даже витаминов в нем больше, чем в самой луковице.
С появлением первых перьев мы готовим жареные пирожки с зеленым луком и отварным яйцом.Это безумно вкусно, и просто. Сегодня поделюсь с вами проверенным годами рецептом. По нему готовила моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю я.
Как всегда, рецепт будет с подробнейшим описанием, и пошаговыми фотографиями процесса приготовления.
Их первого лука, я всегда жарю пирожки, это быстрее, и проще. Тем более тесто такое простое, не нужно долго ждать пока оно «подойдет». У меня в теплом месте поднимается за 20 минут.
Жарю на растительном масле, внутри мягкое воздушное тесто, а сверху хрустящая корочка. Невозможно остановиться, рука так и тянется взять еще, и еще. Иногда можно побаловать себя, в такие моменты забываешь о запретах и диетах.
Такие пирожки можно взять с собой на работу, выпить чашечку чая, можно подогреть, и подать к завтраку. Они не черствеют на второй день, остаются такими же вкусными и ароматными.
Для начала, я предлагаю приготовить начинку, а затем займемся тестом. Можно совместить эти два процесса. Я готовлю тесто на дрожжах, но можно приготовить на кефире, и даже, оладьи с этими ингредиентами.
Вкусная начинка: яйцо с зеленым луком для пирожков
В начинку добавляют рис, укроп, петрушку, но у меня все просто, но получается так вкусно, что невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- 50 грамм зеленого лука
- 5 отварных яиц (у меня среднего размера)
- 20-30 грамм сливочного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Из этого количества ингредиентов получается мисочка начинки, ее как раз хватает на все пирожки.
Лук зеленый можно использовать свежий, или замороженный. Я никогда не замораживаю. А знаете почему? Потому что он доступен круглый год, сегодня, его продают на рынке, в магазине, в супермаркетах.
Лук я вымыла, и нарезала. Все очень просто.
Яйца отварила вкрутую. Домашние, или магазинные, не имеет значения. Мне нравятся домашние, но они сейчас дорогие, купила в магазине.
Совет! Чтобы разнообразить вкус начинки, добавьте в нее отварной рис.
Я варю 10 минут с момента закипания воды в кастрюльке с яйцами. Воду сливаю, и заливаю холодной. Остудила, очистила, и потерла. Можно порезать, но мне больше нравится натертые.
Сливочное масло берите хорошего качества. Я всегда добавляю его в начинку, так вкуснее и нежнее получается начинка.
Совет! Вместо масла можно добавить сметану или майонез. Начинка не должна быть густой, но и жидкой, быть не должна.
Соль и черный перец по вкусу. Важный момент! Попробуйте на вкус, вам должен нравится вкус. Если чего-то недостаточно, добавьте.
Важно! Если добавляете в начинку майонез, или сметану, не добавляйте много, начинка не должна быть жидкой, иначе внутри тесто не будет пропекаться, и будет сырое. Начинка должна быть густая.
Все хорошо перемешиваем, и начинка для пирожков с яйцом и зеленым луком, готова.
Все готово! Теперь займемся тестом. Не волнуйтесь, если вы не дружите с дрожжевым тестом, это получается у всех с первого раза.
Я многим знакомым давала рецепт, еще никто не жаловался, что не получилось. И у вас все получится!
Пирожки с яйцом и зеленым луком жаренные на сковороде из дрожжевого теста
Тесто очень вкусное, они не черствеют даже на следующий день, получаются мягкими, и воздушными.
Из данного количества теста, у меня получилось 17 пирожков. У вас может быть чуть больше, или меньше, все зависит от размера.
Ингредиенты для теста:
Для заваривания потребуется
- 3 ложки муки
- 3 ложки растительного масла
- 150 мл. кипятка (крутого)
Для приготовления теста
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 3 столовые ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 50 грамм прессованных дрожжей
- 600-700 грамм муки
Сейчас я покажу и расскажу, что делать с этими продуктами. Как видите, набор состоит из всех доступных продуктов, которые есть в каждом доме.
В миску всыпаем 3 столовые ложки муки. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла, я использую рафинированное, это важно. Никакое другое не подходит.
Все перемешиваем, и вливаем кипяток. Это должен быть крутой кипяток, нужно чтобы чайник только вскипел.
Наливаем, и перемешиваем тесто. Мне неудобно, я делала фото. Завариваем тесто.
Получается такое заварное тесто, мы его отставляем в сторону. По консистенции получается как густая сметана.
Берем другую миску, берите побольше, в ней будем готовить тесто. Всыпаю сахар и соль.
Наливаю теплую кипяченую воду. Чайник я вскипятила заранее, налила воду в стакан, и поставила остывать. Вода нужна не горячая, но и не холодная.
Самые вкусные, на мой взгляд, получаются пирожки на воде, и никакого молока не нужно. Попробуйте, напишите потом, что у вас получилось, в комментариях.
Дрожжи, для приготовления жареных пирожков, я использую живые (прессованные). Их я покупаю у нас на рынке. Продаются по 100 или даже по 50 грамм.
Поэтому купив такую пачку(100гр) нужно отрезать ровно половину. Но чтобы не ошибиться, мы все взвесим на кухонных весах. Вот так, ровно 50 грамм.
Берите свежие дрожжи, при покупке обязательно смотрите на дату, и конечный срок реализации продукта.
Если вы спросите меня, можно ли заменить живые дрожжи сухими? Скажу честно, моя бабушка всегда готовила на живых, и мама тоже. Я сегодня, специально ходила на рынок покупать прессованные дрожжи, хотя у меня дома две пачки сухих.
Понимаете, есть рецепты с сухими дрожжами, а есть с живыми. В том вся изюминка.
Дрожжи добавляем в наше тесто, и все хорошо перемешиваем. Перемешивайте до растворения соли и сахара. Важно чтобы живые дрожжи тоже начали растворяться.
Помните, мы готовили с вами заварное тесто, а потом отставили его в сторону. Теперь самое время соединить первое и втрое вместе. Перемешиваем тесто столовой ложкой.
Добавляем порциями просеянную муку. Не всю сразу, это важно, а порциями. Добавили, и перемешали.
Совет! Муку нужно просеять, желательно два раза, так она насыщается кислородом, а готовые изделия получаются пышными, и вкусными. Плюс это позволяет убрать лишний мусор.
Мне, например, при просеивании муки убрала белую нитку, вероятно она ранее использовалась для завязывания мешка с мукой.
Тесто должно быть мягким, но не жидким. Добавляйте муку постепенно, и перемешивайте столовой ложкой. Мне нужно еще добавлять муку.
Степень клейковины у муки разная, кому-то понадобиться чуть больше, кому-то меньше. Когда не возможно перемешивать ложкой, я выкладываю тесто на стол посыпанный мукой.
Замешиваю руками. Припыляем стол мукой. Это тесто не любит длительного замеса. Главное чтобы оно получилось однородным. Оно немного липнет к рукам, это нормально.
Перемешаю его в миску, накрываю чистым полотенцем. Убираю в теплое место на 20 минут.
Вот посмотрите какое тесто, я немного завозилась с домашними делами, и у меня прошло не 20 минут, а 30, захожу на кухню, а тесто вот так «выросло.
Выкладываю его на стол, нужно «осадить» тесто. Это еще называется «обмять тесто», когда опускаем кулачок в тесто, и оно оседает. Раза три опустить, и оно осядет.
Теперь перекладываем его на стол. Замешиваем пару минут припылив стол мукой. И можно, сразу же, лепить пирожки.
Когда замешиваю руками, тесто издает звуки похожие на «писк». Это нормально, моя бабушка говорила, что пирожки будут очень удачные, если это происходит.
Разделяем тесто на части. Я отрезаю часть ножом, а затем разрезаю на 3-5 частей. В этот раз у меня получилось 4 части.
Припыляю стол мукой. Заметьте, скалка нам не понадобиться. Все будем делать руками. Опускаем лепешку в муку с одной стороны, а затем с другой. Приминаем руками, придавая округлую форму.
В центр помещаю начинку. У меня помещается ровно 1 десертная ложка. Не нужно чтобы она вываливалась, но и мало не кладите.
Совет! Начинки кладите столько, сколько помещается. Так готовые изделия получатся вкуснее.
Например, я люблю, когда много начинки, и мало теста. Но здесь, дело вкуса.
Слепить пирожок нужно как вареник. Пальцы опускаем в муку и защипываем края. Думаю все готовили вареники, и знают, как это делается. Нужно хорошо защипать, чтобы ничего не высыпалось при жарке.
Затем переворачиваем швом вниз, приминаем рукой, как бы расплюснув, но не переусердствуйте. Можно двумя руками придать продолговатую форму пирожку. Получается вот такая заготовка.
Вот я слепила 4 пирожка. Обычно, я готовлю, и жарю сразу. Пока одна часть жариться, вторая готовится. И такой получается круговорот.
Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное рафинированное масло. Нужно столько масла налить, чтобы при жарке, пирожки были наполовину покрыты маслом.
Совет! Жарить нужно на среднем огне. Если огонь будет большой, то сверху заготовки будут гореть, а внутри останутся сырыми. Если минимальный, то они будут плоскими, как лепешки.
Когда опускаете заготовки в горячее масло, делайте это очень аккуратно, так как масло может брызнуть и обжечь руки. Закладывайте под масло, по одному.
На мою сковороду уместилось 3 шт. Она у меня небольшая, диаметром 15 см. Жарю с двух сторон буквально по 2-3 минутки.
При жарке, на тесте образуются воздушные пазухи, это позволяет получить вкусную корочку.
Пока жарятся одни, мы готовим другие. Время не теряем. Готовые изделия выкладываем на тарелочку. Их можно дополнительно прикрыть полотенцем, чтобы они не обветривались.
Совет! Чтобы пирожки не были слишком жирные, вы можете дополнительно выкладывать их на бумажное полотенце.
В процессе жарки вам нужно подливать масла на сковороду, это важно, иначе заготовки будут плоскими, и гореть при жарке, из-за недостаточного количества масла.
Важно! Если видите что пирожки начали подгорать, поменяйте масло, вылейте, вымойте сковороду, и налейте новое масло, снова разогрейте, а затем выкладывайте.
Вот такая мисочка у меня получилась. Я писала выше, у меня 17 шт. Но у вас может быть больше, или меньше. Как бы это странно не звучало, но все зависит от размера.
Подавать их лучше всего с горячим сладким чаем. Друзья, это так вкусно, я не могу передать. Можно подать к столу сметану, или майонез. Но я не люблю.
Вот как есть, сам пирожок, и чай. Такое удовольствие! Попробуйте. Вот так выглядит в разломе.
Старалась очень подробно все расписать, и сделать много фотографий, чтобы каждый желающий смог приготовить такую вкуснятину.
Готовьте, пробуйте. Уверена после такого мастер-класса, у вас все получится!
Свежие комментарии