Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом сладких булочек с корицей. Я обожаю домашнюю выпечку. Рецепт очень простой, не нужно долго возиться с тестом. Выпечка получается ароматная, нежная и очень вкусная. Корица, как пряность, известна нам очень давно, и ней можно готовить разнообразные блюда.
Получают ее из вечнозеленого дерева, которое растет в азиатских тропиках. Эту специю делают из коры дерева, и у нас она продается молотая, и в виде палочек. Ее добавляют в кофе, десерты, в Европе, например, ее аромат ассоциируется с рождественскими пирогами.Пряность отлично сочетается с ванилью и цитрусовыми, особенно в выпечке. Так что возьмите этот момент на заметку.
А знаете ли вы, что аромат специи стимулирует мозговую деятельность, и повышает настроение, и кроме этого, улучшает память, полезна для похудения, пищеварения, сердечно-сосудистой деятельности.
А вы любите корицу? Очень многим нравится лакомиться булочками с утренним кофе. Эта специя смягчает горьковатый вкус кофе и делает его мягче и вкуснее.
При выборе молотой специи, обратите внимание на ее внешний вид, у настоящей, цвет светло-коричневый с легкой желтизной, а у фальшивой (порошок кассии) красно- или буро- коричневый.
Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшие лакомства к чаю, или кофе. Все наши рецепты снабжены пошаговыми фотографиями, и подробнейшим описание, есть некоторые тонкости и замечания возникающие в процессе готовки, которыми мы, также, делимся с вами. Потому что, хочется чтобы каждый желающий смог приготовить.
Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста в духовке
Из данного количества продуктов получается 12 шт. Набор продуктов стандартный, рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 11 грамм сухих дрожжей
- 2 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- 0.5 стакана сахара
- 500 грамм муки
По желанию можно добавить ванильный сахар (1 пакетик)
Начинка:
- 50 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 10 грамм корицы
Готовим тесто. Для этого, нужно подогреть молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Это важно. Можно опустить в молоко палец, чтобы попробовать его температуру. Я его подогреваю в микроволновке. Всыпаю пакетик сухих дрожжей.
Добавляю чайную ложку сахара.
Все перемешиваю до растворения сахара. Молоко можно подогреть на огне, если нет микроволновки. Оставляем на 10-15 минут.
Спустя 10 минут, на поверхности молоко образовалась «пенка», это говорит о том, что дрожжи свежие, вступили в реакцию с другими продуктами.
Берем чистую и сухую миску, мы будем в ней замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, они должны быть комнатной температуры. Взбиваем венчиком, добавляем сахар. В рецепте пол стакана, но булочки получаются очень сладкие, поэтому 2 ложки в тесто, вполне достаточно.
Добавьте щепотку соли в тесто. Если добавляете ванильный сахар, то на этом этапе можно всыпать. Я решила ничем не перебивать вкус корицы, чтобы почувствовать всю прелесть коричного вкуса и аромата.
Растапливаем 50 грамм сливочного масла, у меня масло 82,5% жирности. Я растопила масло в микроволновке. Вливаю к сахару и яйцам.
Все перемешиваем, и добавляем дрожжи с молоком.
Всыпаем просеянную муку. Рекомендую всыпать муку порциями, не всю сразу.
Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры, холодных продуктов быть не должно.
Перемешиваю тесто венчиком, не волнуйтесь есть образуются небольшие комочки, старайтесь их «разбить» венчиком.
Всыпаем еще муку, я всыпала ровно 400 грамм муки, остальную высыпала на стол, и подпыляла его мукой при замешивании теста.
Тесто нужно выместить около 5-7 минут на столе. Оно однородное, к рукам практически не липнет, ну разве что совсем немного, но это нормально.
Накроем его пищевой пленкой, миской, или чистым полотенцем, присыпьте немного сверху мукой, оставьте на 40 минут.
Можно поместить его в миску, и убрать в теплое место. Это может быть под батареей, в еле теплый духовой шкаф. Раньше мне очень нравился такой метод. Набираю в кастрюлю теплую воду, где-то до половины. Сверху ставлю миску с тестом, и накрываю полотенцем.
Пока тесто мы оставили в покое, можно приготовить начинку. Для этого нам необходимо смешать корицу с сахаром.
Взвешиваю корицу с помощью кухонных весов, отмерила ровно 10 грамм. Всыпаю стакан сахара. Стакан у меня 200 граммовый.
Перемешиваю сухие ингредиенты ложкой. Начинку я отставляю в сторону, дойдет очередь до нее позже.
По истечению 40 минут тесто выглядит вот так.
Теперь нам нужно раскатать тесто в пласт 60 см на 40 см. Припыляю стол мукой, но много муки не нужно. Раскатываем скалкой.
Смазываю пласт теста размягченным сливочным маслом. Его нужно заранее вынуть из холодильника. Если масло холодное, и вы забыли вынуть, то поместите его на пару секунд в микроволновку, масло станет мягче.
Всю поверхность нужно смазать сливочным маслом. Набираем масло на пальцы, и смазываем тесто. К сожалению, очень не удобно было сделать фото процесса, пришлось вымыть руки, и только потом сделать фотографии, чтобы не испачкать фотоаппарат.
Сверху присыпаем сахаром, и корицей, от края отступите по 1 см. Не нужно высыпать к самому краю.
Сворачиваем тесто в плотный рулет. Очень важно чтобы рулет был свернут плотненько.
Разрезаем рулет на 2 части. Нам нужно сделать 12 булочек.
Смотрите, очень удобно разрезать пополам, а затем каждую половину на 3 части. Конечно, части могут быть не идеально ровными, но примерно.
Противень нужно застелить пергаментной бумагой. Готовые булочки выкладываем на противень, и придавливаем их рукой, но не сильно, приплюснутыми они не должны быть.
Совет! При приготовлении дрожжевого теста в доме не должно быть сквозняков, не открывайте и хлопайте дверьми, это очень важно. А еще, готовлю с любовью, и хорошим настроением, это залог успешной выпечки.
Накрываем пищевой пленкой, и минут на 15 оставляем на расстойку. Тесто немного вырастет.
Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в духовку на 20 минут. Духовка у всех разная, ориентируйтесь на свою духовку, важно испечь, а не спалить.
Обратите внимание, я расположила на расстоянии, но при выпечке, булочки прилегают друг к другу.
Посмотрите какие спиральки из дрожжевого теста получаются. Аромат корицы потрясающий. Готовность я проверила деревянной шпажкой. После выпечки, нужно чтобы булки остыли. Храню их в пакетике, чтобы они не черствели, и были мягкими.
Вот так выпечка выглядит в разрезе. Так как всегда хочется посмотреть в разрезе, или разломе, как выглядит внутри.
Разрезала в теплом виде, очень не терпелось попробовать. Вкус и аромат отличный, сладкая булка со вкусом и ароматом корицы.
Горечи от специи в готовом изделии не чувствуется. Чувствуется аромат, и насыщенный вкус.
Отлично подойдет к чашечке чая, кофе, или стакану молока. Сладко, и вкусно, чай и кофе можно пить без сахара!
Очень много дрожжевой выпечки готовлю на Пасху, булочки, пирожки, пасхи, угощаем знакомых и друзей. К нам приходят много гостей, угощаем их. Если вы, как и я, выпекаете на праздники дрожжевые изделия, возьмите рецепт на заметку, он легкий, и простой.
Такую выпечку можно смазать сливочным маслом, или полить сверху растопленным шоколадом.
Ведь аромат корицы и ванили создает атмосферу домашнего уюта и тепла, гармонию в доме. Побалуйте своих родных ароматной выпечкой! Уверена, они оценят это кулинарное творение!
Свежие комментарии