На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Шавля из перловки по-узбекски

Шавля из перловки по-узбекски

В последнее время блюда восточной кухни все чаще можно встретить на нашем семейном застолье. Одним из таких стала шавля – бюджетный плов или каша с мясом «по-узбекски». По вкусу шавля напоминает плов, однако существуют явные отличия: каша должна быть клейкой консистенции, а не как плов – рассыпчатым, ингредиенты в данном блюде используются более дешевые, а само приготовление идет совсем по другой аналогии.

Обычно шавлю готовят из риса, но и из перловки получается не менее вкусный вариант такого рецепта.

Для шавли из перловой крупы понадобятся следующие продукты

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 1 кг.;
  • Перловка – 300 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1-3 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Сушеный перец чили – 1 шт.;
  • Растительное масло – 5 ст.л.;
  • Куркума, гвоздика, перец горошком черный;
  • Лавровый лист;
  • Соль, смес ь перцев.

Шавля из перловки по-узбекски

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления необходимо на ночь или хотя бы на 4-5 часов залить перловку питьевой водой.

Шавля из перловки по-узбекски

Шавля считается дешевым вариантом плова, поэтому обычно мясо режется мелко. Можно использовать как филейную часть говядины, так и мясо на косточке.

Шавля из перловки по-узбекски

Затем следует произвести все необходимые приготовления из овощей. Все почистить. После этого морковь и томат нарезать крупной соломкой, лук полукольцами, чеснок разделить на зубчики.

Шавля из перловки по-узбекски

Для приготовления я использую старый, но очень надежный чугунный казан. На дно посуды наливается растительное масло и в нем обжариваются дольки чеснока. После того, как на овоще появилась коричневая корочка, зубчики нужно из масла убрать.

Шавля из перловки по-узбекски

В чесночное горячее масло выкладываются куски говядины. Огонь при этом надо убавить. Жарить мясо рекомендуется до полуготовности в течение 23-25 минут, регулярно переворачивая.

Шавля из перловки по-узбекски

Далее в казан добавляются овощи: морковь, лук. Их необходимо обжарить под крышкой периодически помешивая около 15 минут до мягкости.

Шавля из перловки по-узбекски

Следующим ингредиентом шавли станет томат и специи, в частности лавровый лист, гвоздику, перец и соль. Все перемешать и тушить в собственном соку еще 10 минут.

Шавля из перловки по-узбекски

После пройденного времени нужно добавить перловку и 150 мл воды. Все перемешать и тушить на сильном огне практически до полного выпаривания жидкости. В отличие от плова, который не рекомендуется трогать после засыпания риса, шавлю надо постоянно мешать.

Шавля из перловки по-узбекски

Затем необходимо залить перловку водой, смешать все компоненты, погрузить в кашу перец целый перец чили и несколько долек чеснока. Закрыть крышу и готовить кашу около часа. За 20 минут до конца следует убавить огонь до минимума, хорошо перемешать шавлю и оставить томиться.

Шавля из перловки по-узбекски

Подавать такое восточное блюдо лучше всего со свежими или малосольными овощами.

Шавля из перловки по-узбекски

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх