Ваши любимые рецепты

48 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинова Татьяна
    Скажите,а почему нельзя использовать яйца целиком (не отделяя белок) ?Бесподобный «Ягод...
  • Елена
    Это пирог?! Мне подумалось: "вот такая фигня получается из такого рецепта"(😟Бесподобный «Ягод...
  • галина лебедева (Петрова)
    Спасибо!Попробуем!Мои фирменные пир...

Приправа "Сванская соль" своими руками!

3925073_2041451_94327nothumb500 (500x321, 154Kb)

Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. Иногда её называют специей, но это неправильно. Сванская соль — это смесь специй. Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы — соль и различные пряности. Эта приправа придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов. Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

Потребуется:

Соль (Крупная) — 57 г 

Чеснок — 21 г 

Кориандр (Семена) — 5 г 

Уцхо-сунели (Или хмели сунели+ голубой пажитник) — 6 г 

Перец красный жгучий — 3 г 

Тмин — 4 г 

Шафран (Имеретинский) — 1 г 

Семена укропа — 3 г 

Как приготовить:

Рецепт "Сванская соль":

Повторяющим эту смесь, конечно, не возбраняется использовать каменную ступку или даже какой-нибудь электрический измельчитель. Правда, ступка здесь подойдет, все же, лучше, потому что она позволяет довольно точно контролировать итоговую зернистость смеси. В идеале необходимо, чтобы эта зернистость оказалась средней, не слишком большой, но с отдельно ощущаемыми пряными элементами.

Единственный компонент, который должен быть растерт полностью - чеснок. Ведь, задача чеснока не только сообщить смеси свой аромат, но и увлажнить ее нужным образом. Поэтому количество чеснока должно регулироваться так, чтобы достигнуть требуемой степени влажности. Проще и надежнее всего контролировать влажность наощупь, заодно, на последней стадии смешивания, проверяя руками правильную дисперсность. 

 Хорошая сванская смесь чуточку влажная, но не мокрая. Вся имеющаяся в ней жидкость должна быть надежно «заперта». Надо поймать момент, когда влага уже придает смеси некоторую пластичность, но еще не приводит к растворению отдельных кристаллов соли или мокрому состоянию рук, погруженных в смесь. Таким образом, вместе с влажностью сохраняется и крупинчатость.

3925073_2041453_47333nothumb500 (500x413, 211Kb)

3925073_2041454_15745nothumb500 (500x685, 321Kb)

автор: Демурия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх