На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Татарский маленький пирог и татарский большой пирог: Вак-бэлиш и Зур-бэлиш

Привет, друзья! :) О существовании этих пирогов я не подозревал, пока лента Дзена не предложила их рецепт в исполнении автора блога «Вкуснейшая кухня». Глаз сразу зацепился за их форму, потому что она в точности повторяет форму бурятского национального блюда буузы. Они тоже представляют собой мешочек из теста, в котором находится мясо и сок, и при этом в центре пирога - дырка.

Правда, позже выяснилось, что на этом почти все сходство и заканчивается. Татарские пироги с дыркой запекаются, а буузы готовятся на пару, состав и структура теста очень разные, как и вкус. Вак бэлиш по вкусу больше похож на самсу, только в нем нет зиры. Давайте приготовим и оценим :)

 
Вкуснятина :)
Вкуснятина :)

Только заранее договоримся не спорить про правильное произношение названия. Вак белиш (беляш, белиш и т.д.) - это маленький пирог, зур белиш - это большой пирог.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
 

Нам понадобится:

Для теста
Сливочное масло - 100 гр
Кефир - 400 гр
Соль - 1 чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
Яйцо - 1 штука
Мука 
Для начинки
Мясо (говядина, баранина) - 400 гр
Репчатый лук - 150 гр
Картофель - 150 гр (можно больше)
Соль и перец

Как готовить:

Сначала тесто. Влейте кефир в емкость, добавьте ложку соды и размешайте. Потом натрите на крупной терке сливочное масло и муку.

 
Кефир, сода, соль, масло, мука.
Кефир, сода, соль, масло, мука.

Размешайте и всыпайте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно получается как бы и мягким, и пружинистым одновременно - очень приятным на ощупь. Накройте его чем-нибудь, пусть постоит. В это время займемся начинкой.

 
Готовим начинку, пока настаивается тесто.
Готовим начинку, пока настаивается тесто.

В нее входит только фарш (мясо), лук и картофель. У меня не было фарша, поэтому резал мякоть и жир ножом небольшими кусочками - взял мякоть и жир с бараньей лопатки. Картофель при этом постарайтесь порезать кубиками чуть меньшими, чем куски мяса, потому что мясо в беляше уварится и станет одного размера с картофелем. Лук тоже порубить мелко. Посолить, поперчить и все перемешать. В некоторых рецептах на последней стадии в пирожки добавляют бульон или сливочное масло, но если у вас достаточно лука и жира - этого не потребуется делать. Внутри пирожка все сварится в собственных соках.

А дальше - делайте, как обычные пирожки, только тесто не должно быть тонким - его задачей будет удержать сок внутри.

 
Зур белиш от вак белиша отличается только размером. Для большого пирога раскатайте больший кусок теста, в середину - начинку, тесто по краям подогнуть и накрыть еше одним пластом теста.
Зур белиш от вак белиша отличается только размером. Для большого пирога раскатайте больший кусок теста, в середину - начинку, тесто по краям подогнуть и накрыть еше одним пластом теста.

На «лепешку» положить начинку и защипами его почти закрыть, оставив дырку.

На пергаментной бумаге (берите хорошую - плотную и как бы промасленную, иначе есть риск, что пирог прилипнут, и когда будете их снимать, вытечет сок) разложите пироги с некоторым расстоянием друг от друга и отправьте в духовку на 180-190 градусов на 45-50 минут. За 10 минут до готовности взбейте яйцо и обмажьте им пирожки - они получат очень красивый цвет.

 
Есть горячими, с чаем. Пирожки получаются очень жирными, сытными и вкусными. Обязательно приготовьте!
Есть горячими, с чаем. Пирожки получаются очень жирными, сытными и вкусными. Обязательно приготовьте!

А «Вкуснейшей кухне» еще раз спасибо за наводку :)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх