
Яблочным пирогом никого сейчас не удивишь, но этот, поверьте, удивительно вкусный. Впервые я его готовила перед Рождеством в прошлом году и все, кто его пробовал, были в восторге. Сегодня же я решила его сделать, потому что шарлотки надоели, а яблоки куда-то девать нужно.
Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете.
Муж у меня любит этот пирог полить сгущенкой. Но такое добавление сахара – совершенно необязательно, он и так получается достаточно сладким.
Ингредиенты:
— яблоки — 1 кг
— банан — 1 шт
— сахар — 50 г и 175 г
— сливочное масло — 30 г
— цельнозерновая мука — 225 г
— разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
— сода — 0,5 ч.л.
— соль – щепотка
— молотая корица — 1 ч.л.
— молотый имбирь — 1 ч.л.
— молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
— молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
— желтое оливковое масло — 50 г
— яйцо — 1 шт.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление:
Яблоки и банан хорошо промываем.

Далее, счищаем с банана кожуру, а из яблок удаляем сердцевину и счищаем кожу. На сковороде растапливаем сливочное масло и 50 г сахара.

Яблоки и банан мелко нарезаем и ссыпаем в большую кастрюлю, заливаем расплавленной смесью сливочного масла и сахара.

На большом огне тушим яблоки и банан минут 10-15, пока они не превратятся в повидлообразную массу и из них не выйдет лишняя жидкость. Затем выключаем огонь и оставляем — даем немного остыть.

Смешиваем все сухие ингредиенты, включая специи, в большой миске.

Делаем посредине углубление и вливаем туда яйцо, желтое оливковое масло (про которое я не устаю писать, что только его можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке, и ни в коем случае не extra virgin, как, к сожалению, считают многие). И сверху засыпаем яблочно-банановую массу.

Хорошо все перемешиваем. Духовку разогреваем до 1800. Форму для запекания (не больше 23 см в диаметре) выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маслом. После – перекладываем туда получившееся пряное яблочное тесто.

Запекаем приблизительно 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Что мне нравится в этом пироге так это то, что после запекания его не нужно остужать, его можно и нужно есть теплым. С холодным молоком! Приятного аппетита!

Свежие комментарии