Этот необычный рецепт я позаимствовала у подруги. Правда, она называет эту выпечку печеньем. А я после первой же личной пробы приготовить по этому рецепту печенье, получила… пряники! Почему? Ответ в том, какие и сколько ингредиентов используются для приготовления десерта.
Яблочные пряники получаются у меня сладкими.
Я всем даю этот рецепт, и предупреждаю, что, если они хотят получить простое печенье, тогда стоит воспользоваться покупным пюре из яблок, или сделать домашнее пюре почти несладким. «Лишний» сироп в домашнем пюре, как мед, а отсюда и результат – пряники.Несколько важных моментов по поводу домашнего пюре:
- Если пюре готовится быстрым способом, обязательно нужно срезать кожуру с яблок. А при длительной варке, которая длится дня 3, и при этом, производится утром и вечером, кожура может и должна остаться, и вместе с ней готовится пюре.
- Никакой воды! Если яблоки суховаты, нужно нарезанные на кусочки яблоки оставить минут на 15 в сахаре, фрукты дадут сок, в нем и варится пюре.
- Сахар добавляется в 2 этапа: вначале и в самом конце, после закипания.
- Вода, а вернее, сироп, сливается с яблок несколько раз: после закипания и перед измельчением кусочков яблок.
Возможно, не все приготовленное пюре пойдет на пряники, что-то и останется. Тогда этим пюре можно будет украсить выпечку или подать на стол вместе с пряниками.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5-6шт.;
- Сахар – 150гр (100гр для яблочного пюре и 50гр для приготовления печенья);
- Мука – 250гр;
- Разрыхлитель – 1ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
С яблок очищаем кожуру и нарезаем их на небольшие кусочки.
Помещаем яблоки в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. яблоки стоит периодически мешать, чтобы они равномерно проварились.
Подготавливаем сухую смесь. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и разрыхлителем.
С отваренных яблок сливаем сироп. И измельчаем любым удобным способом: в блендере, мясорубке или картофелемялкой.
Отделяем от общей массы 200гр пюре.
Смешиваем пюре с сухой смесью.
Готовое тесто должно быть липким и очень мягким. Его не стоит вымешивать, чтобы не забить мукой.
Тесто просто кладем на стол, припыленный мукой.
Отделяем от теста небольшие кусочки, размером с грецкий орех. И скатываем их в шарики при помощи муки на столе.
Выпеченные в разогретой до 170⁰ печи пряники будут готовы минут через 15-20.
Еще на горячие пряники можно посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом.
Свежие комментарии