Ваши любимые рецепты

48 060 подписчиков

Необычный рабский торт - старинный десерт Хорватии!

3925073_2425551_38081710x550x (700x542, 230Kb)

Рецепт этот лежит в моей копилочке уже лет пять, ссылку на него прислала мне одна знакомая из Санкт-Петербурга – большой мастер кулинарии. И все эти годы я морально готовилась, чтобы его испечь. Долгая история. Я открывала его и открывала, и каждый раз говорила себе: «Нет, невозможно! Я не смогу этого сделать! Как? Как подступиться к нему, с какого бока? Как все это вырезать, как сделать эти оборки?!!» Наверное, так и не решилась бы, если бы не два обстоятельства.

 

Во-первых, юбилейный рецепт. Надо было подобрать что-нибудь очень привлекательное, необычное и оригинальное. А во-вторых… волшебный пендель, который я получила вчера утром от моей виртуальной внучки Машеньки (Eva Grimm), потребовавшей юбилейного блюда. Получив этот пинок, я обреченно поплелась на кухню, но… оказалось, не так страшен черт, как его малюют и процесс так захватил меня, что остановиться я уже не могла. Результат я отдаю на ваш суд, дорогие поварята.

Итак, Рабский торт (на хорватском это звучит - Rabska torta) - мой тысячный рецепт. Не пугайтесь, рабы тут ни при чем. Они этот торт не готовили и, тем более, никогда не пробовали. Этот торт готовят на острове Раб в Хорватии. Выглядит он очень необычно и непременно стоит того, чтобы его отведать.

Возможно, за ним придется ехать на его родину. На острове Раб этот торт точно можно попробовать и даже купить в качестве сувенира. А если встреча не состоится, то кто мешает приготовить торт дома, а заодно удивить друзей необычной подачей?

Ингредиенты для торта:
 
Тесто
 
Мука пшеничная  / Мука  — 260 г 
Ванильный сахар  (10-15 г) — 1 пакет. 
Масло сливочное  — 40 г 
Молоко  — 40 мл 
Яйцо куриное  — 2 шт 
Соль  (1/2 ч. л. без верха) 
 
Начинка
 
Миндаль  — 400 г 
Сахар  (можно меньше) — 400 г 
Яйцо куриное  — 2 шт 
Цедра лимона  — 1 ст. л. 
Цедра апельсина  — 1 ст. л. 
Ликер  (Marascino) — 40 мл 
 
Как приготовить Рабский торт:
 
Скажу честно, я помолилась, трижды прочла "Отче наш" и попросила у Господа помощи. Ну, чтож... приступим... Для начала подготовим продукты, чтобы все было под рукой. На фото не хватает двух яиц, забыла положить для крема. Всего нам потребуется 4 яйца. 
 
3925073_2425034_61843640x480 (640x425, 163Kb)
 
Миндаль надо подготовить заранее: сначала залить его кипятком на 4-5 минут, затем слить и хорошо обдать холодной водой. После этого очистить от шелухи и рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох. После этого порциями на тарелке подсушить в микроволновке 5-6 минут при средней мощности, перемешивая ядра через каждую минуту. Остудить.
 
3925073_2425035_45587640x480 (640x425, 181Kb)
 
Остывший миндаль хорошо смолоть в измельчителе или блендере.
 
3925073_2425036_32972640x480 (640x425, 145Kb)
 
В миске смешать муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать.
 Я еще добавила зернышки из стручка ванили, осталась половина стручка от предыдущего рецепта.
 
3925073_2425037_99954640x480 (640x425, 165Kb)
 
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесить гладкое тесто.
 
3925073_2425038_80240640x480 (640x425, 157Kb)
 
Вот такой небольшой колобок у нас получился. Завернуть его в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 1 час.
 
3925073_2425039_18148640x480 (640x425, 113Kb)
 
Пока тесто охлаждается, натереть цедру лимона и апельсина. 
 Чтобы получить по ст. л. той и другой, мне потребовались лимон среднего размера (вес 150 г) и небольшой апельсин (вес 180 г).
 
3925073_2425040_70902640x480 (640x425, 162Kb)
 
Займемся начинкой. К измельченному миндалю добавить оба вида цедры и яйца, перемешать.
 
 
3925073_2425041_54021640x480 (640x425, 161Kb)
 
Всыпать сахар и снова хорошо перемешать. Сахара я взяла меньше - 350 г, уж очень много мне показалось 400 г.
 
3925073_2425042_75322640x480 (640x425, 144Kb)
 
Влить ликер. Ликера Marascino, который имеет ярко выраженный аромат миндаля, я не нашла. Я, собственно, вообще не нашла никакого подходящего по вкусу и аромату ликера, даже банального Амаретто. Невелик выбор ликеров в наших магазинах, даже в крутых супермаркетах. Поэтому я взяла коньяк и миндальную эссенцию.
 
3925073_2425043_14450640x480 (640x425, 122Kb)
 
Массу как следует размешать до однородности. Вот такая получилась начинка. Она вроде как рассыпается, но при сжатии хорошо лепится.
 
3925073_2425044_37765640x480 (640x425, 151Kb)
 
Тесто разделить на две равные части.
 
3925073_2425045_18012640x480 (640x425, 164Kb)
 
Одну часть тонко раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности и, накрутив на скалку, осторожно перенести на бумагу для выпечки. С помощью ножа для пиццы вырезать из теста спираль шириной около 7 см. Это оказалось самым трудным, при моих-то художественных способностях, когда и просто прямую линию на бумаге нарисовать для меня большая проблема:) 
 
3925073_2425046_69240640x480 (640x425, 152Kb)
 
Аккуратно раздвинуть спираль так, чтобы между ее завитками получилось расстояние около 2-2,5 см.
 
3925073_2425047_81210640x480 (640x425, 170Kb)
 
Осторожно, за края пекарской бумаги перенести заготовку на противень. Потребуется помощь второго лица.
 
3925073_2425048_24959640x480 (640x425, 139Kb)
 
Поверх теста аккуратно распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение. С помощью вилки или ножа придать начинке форму плоского бруска толщиной около 2-3 см.
 
3925073_2425049_73359640x480 (640x425, 169Kb)
 
Оставшееся тесто также тонко раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3-х см. 
 
3925073_2425050_27630640x480 (640x425, 149Kb)
 
Делая на полосках равномерные складки, украсить ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста. Начать лучше с внутренней части спирали.
 
3925073_2425051_68285640x480 (640x425, 142Kb)
 
Оказалось, что это совсем не сложно... справилась легко. И чего я так боялась!
 
3925073_2425052_64416640x480 (640x425, 147Kb)
 
Верх торта украсить целыми ядрами миндаля.
 
3925073_2425053_35805640x480 (640x425, 168Kb)
 
 Выпекать в разогретой до 120*С духовке в течение 40-45 минут. Готовый торт должен лишь слегка зазолотиться, тесто должно подсохнуть, а начинка остаться сочной. Торт получился очень большим. Он не помещался ни на одно мое блюдо, даже самое большое. Пришлось выложить его на разделочную доску. Это было нелегко, торт очень тяжелый и форма у него необычная, любое неловкое движение и он мог сломаться. Мне помогал муж. 
 
3925073_2425540_60389nothumb500 (500x332, 129Kb)
 
 Готовый торт можно сбрызнуть ликером и посыпать сахарной пудрой. 
 
3925073_2425542_58826nothumb500 (500x332, 129Kb)
 
 Состоит Рабский торт, как вы заметили, в значительной части из миндаля и по вкусу очень напоминает марципан. 
 
 При подаче остывший торт нарезать поперек на небольшие кусочки. 
 
3925073_2425549_37824nothumb500 (500x661, 152Kb)
 
 Тесто не впечатлило, оно совершенно пресное, но вот начинка... Это что-то божественное: сочная, с невероятным ароматом лимона, апельсина, миндаля... Такая гамма вкусов и ароматов! Сладковато получилось, но это дело вкуса. 
 
3925073_2425550_98724nothumb500 (500x332, 106Kb)
 
 А теперь немного истории. Считается, что этот десерт впервые был приготовлен в XII веке для папы Александра II. Сначала сто лет назад торт готовили монашки в монастыре Св. Антуана Падованского, а немного позже и бенедиктинцы из монастыря Св. Андрия. Оригинальный рецепт торта хранится в строгом секрете и известен только нескольким жительницам острова. Раньше отведать этот торт могли лишь влиятельные и богатые люди, а сейчас он стал самым оригинальным сувениром с острова Раб. Попробуйте и вы приятный на вкус кусочек рабской традиции и истории. Приятного всем чаепития!
 
автор: Нина-супербабушка
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх