Плов с вишней-это персидское блюдо, котрое называется"Албалы плов" Вишня придает этому плову очень приятный вкус и аромат. И что важно, не в сезон берется вишня или замороженая, или из компота. Его подают с любым гарниром, куриным, мясным и кебабами любого вида.
Потребуется:
Рис — 1.5 стак.
Вишня (свежая, замороженая или из компота, без косточек.) — 1 стак.
Масло сливочное — 150 г
Лаваш (тонкий) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Курица (окорочка) — 3 шт
Масло растительное (для курицы) — 1 ст. л.
Перец черный (для курицы)
Как приготовить:
Вишню для этого плова берут свежую, замороженую или с компота.
Если вишня свежая или мороженая, то ее нужно посыпать сахаром и проварить на медленном огне около 10 минут. Если вишня сладкая, то сахар также можно не добавлять.
Если вишня из компота, то вишню отложить, а сироп смешать с сахаром, если сироп сладкий, то сахар уже не нужен. Сиропа из компота должно быть около 100 мл.
Куриные окорочка нарезать на пополам или на три части.
Взять 3 ст. л сиропа, 1ст. л растит. масла, соли и черного перца по вкусу.
Замариновать минут на 20.
Рис для этого плова если долговарящийся, то его заливают холодной подсоленой водой на ночь. Плов после такого замачивания риса, получается пушистым и нежным на вкус.
Если есть рис сорта Басмати, то просто его промыть.
Разогреть духовку до темп.200 град и запечь окорочка до готовности.
Закипятить 2 литра воды и добавить 2 ст. л соли.
Засыпать рис и помешав готовить его до полуготовности, т. е. рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри, но не согнутым дугой. Заранее замоченый рис и Басмати готовится около 5 минут.
Затем рис откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.
В отдельной посуде аккуратно перемешать рис с вишней.
Так как этот плов относится к разряду откидных пловов, то нужен казмах.
Казмах-это корочка или подстилка для плова. Ее делают или из риса, смешав его с яйцом или из тонкого лаваша как в моем случае.
В итоге получается вкуснейшая корочка, которая расхватывается вмиг.
Растопить сливочное масло и налить на дно казана 3 ст. ложки, затем разломать лаваш и устелить им дно.
На слой лаваша выложить половину рисовой массы и полить маслом, затем выкладываем следующий слой риса и поливаем оставшимся маслом.
Укрыть казан кухонным полотенцем и потом крышкой.
Томить на медленном огне 45-50 минут.
Готовый рис впитывает в себя вкусы масла и аромата вишневого сиропа.
Выкладываем на блюдо рис, разломанный казмах и курицу.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
автор: wowan5
Свежие комментарии