На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ваши любимые рецепты

47 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Изабелла Жилина
    Да ещё бы без ошибок писать!Вкусное и недорог...
  • Латифа Исмаилова
    Так у вас блеать манты как в заголовке или позы как в тексте? Вы уже определилитесь! А то заипали всякую кукуету писа...СОЧНЫЕ МАНТЫ
  • надежда Белан
    а сода?Яблочные блины – ...

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни

Во время Великого поста многие люди отказываются от мяса не только из религиозных соображений, но и для разгрузки организма. Временное исключение животных жиров позволяет улучшить работу кровеносной системы, а так же облегчить работу пищеварительного тракта. Однако важно восполнять недостаток белка и полезных элементов.

Именно поэтому постные рецепты так богаты полезными ингредиентами и продуктами с большим содержанием витаминов. Одним из таких вкусных вариантов является томатный крем-суп с нутом. Несмотря на отсутствие мяса и круп блюдо является невероятно сытным, а еще красивым и ароматным. К тому же готовить его можно не только в «постное» время, но и в любое другое время. Для рецепта данного супа понадобятся очень доступные и простые компоненты

Ингредиенты

  • нут – 160 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • стебель зеленого лука или укропа;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи (сушеный базилик, зира, зерна горчицы, перец черный горошек) – по 1 щепотке.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления томатного супа необходимо заранее замочить нут в воде. Лучше всего сделать это на ночь, если такой возможности нет, можно залить бобовые кипятком и оставить на час.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Постный суп лучше всего готовить на отдельно сваренном овощном бульоне. Для этого в  1,5 л воды необходимо проварить очищенные дольки моркови и репчатого лука с лавровым листом, перцем, чесноком и стебельками зеленого лука или укропа на протяжении 30-45 минут.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Пока варится бульон надо почистить картофель, лук, 3-5 зубчиков чеснока, а так же удалить ненужное из помидор и болгарского перца.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Затем все очищенные овощи необходимо крупно нарезать.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

В сковороду с небольшим количеством воды закладываются оставшиеся специи, сахар, соль, томат, перец, лук и чеснок. После чего овощная смесь тушится под крышкой на протяжении 25 минут.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

По истечению времени к тушеным овощам надо добавить томатную пасту, перемешать, тушить еще 12 минут.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

В процеженный и подсоленный бульон добавляется картофель, который варится еще 20 минут.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

После чего в суп вводятся тушеные в томатной пасте овощи. Все проваривается еще около 10-13 минут.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Далее суп необходимо перебить блендером до однородной консистенции.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Суп-пюре сложно представить без гренок или сухариков, однако в данном полезном варианте заменой этого дополнения станет подсушенный нут. Для этого заранее замоченные зерна нужно отварить в течение часа.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

После нут выкладывается на противень, покрытый пергаментом, солится, перчится и помещается в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 200 градусов.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни (без мяса)

Нут добавляется в тарелку с томатным супом уже непосредственно перед подачей. Также, пикантности блюду придает долька лимона или маленькая веточка розмарина.

Томатный суп с картофелем – настоящая находка в пост из средиземноморской кухни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх