Ваши любимые рецепты

48 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Логинова Татьяна
    В описании написано ""не нужны ни яйца, ни молочка, "".Всё это есть в приготовлении.Хорошо бы написать чего сколько.Супер-шоколадный ...
  • Татьяна Татаренко
    А на тарелке еще и болгарский перец присутствует, а в рецепте его нет!Куриная печень по...
  • Iness Aartee
    Очень вкусно! Спасибо!Куриная печень по...

"Золотой" батон, приготовленный своими руками в духовке!

3925073_2291372_96414nothumb500 (500x333, 70Kb)

Румяная, золотистая, хрустящая тоненькая корочка. Нежный, воздушный, пружинистый мякиш. Это пшенный батон! Вкусный домашний хлеб, чуть сладковатый, очень похож на сдобный. Ароматный и такой душистый. С супом, с овощным салатом, с молоком или с чаем - хорош и так, и этак.

Потребуется:

Батон


Пшено — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода — 200 мл
Сахар — 5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло кукурузное — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Куркума — 1 щепот.

Дополнительно


Кунжут
Масло растительное
Мука пшеничная / Мука

Как приготовить:
 

Пшено хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком в соотношении примерно 1:4. Варить на умеренном огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока крупа не впитает всю жидкость. Снять с огня, прикрыть крышкой и дать настояться минут 15. Немного остудить.
 

3925073_2291354_95599640x480 (640x450, 82Kb)


     Залить пшено кипяченой водой, добавить кукурузное (подсолнечное) масло, соль, сахар, перемешать.

3925073_2291355_92362640x480 (640x438, 55Kb)

     Всыпать просеянную муку, куркуму и дрожжи. Куркума здесь не сколько для вкуса, сколько для того, чтобы оттенить и усилить желтенький, солнечный цвет батона. То есть этот ингредиент не является обязательным.

 Замесить тесто. Известно, что мука бывает разная, да и пшенная каша может получиться более или менее густой, чем у меня.

Поэтому сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобиться чуть меньше или больше.
 А тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму и совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности, но и в то же время оно не должно быть сильно забито мукой.
 Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут для подхода.

3925073_2291356_39325640x480_1_ (640x435, 62Kb)

 Через 50 минут.

3925073_2291357_12704640x480 (640x434, 71Kb)


     Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см.
 Скатать не очень плотным рулетом. Каждый виток придавливать ребром ладони.

3925073_2291377_63908640x480 (640x398, 57Kb)

     Тщательно слепить шов.

3925073_2291378_51248640x480 (640x426, 56Kb)

     Аккуратно перенести батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Положить швом вниз, прикрыть батон полотенцем или салфеткой. Поставить противень в тепло на 20-25 минут.

3925073_2291379_69693640x480 (640x426, 82Kb)

     Через 20 минут.

3925073_2291380_48064640x480 (640x426, 65Kb)

     Сделать на батоне косые неглубокие надрезы острым ножом, сбрызнуть батон водой и посыпать кунжутом.

3925073_2291381_60155640x480 (640x376, 69Kb)

     Выпекать батон в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей техники.
 Готовый батон переложить на решетку и остудить.

3925073_2291382_97529640x480_1 (640x426, 104Kb)

 Все готово!

3925073_2291371_10347nothumb500 (466x700, 94Kb)

3925073_2291373_41635nothumb500 (486x700, 112Kb)

автор: Mary Stone

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх