Ваши любимые рецепты

48 044 подписчика

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    Практически пицца..Бесподобный много...
  • Галина Зиборова (Белоусова)
    Хороший рецепт. С яблоками не пробовала, делаю такие котлетки с сырой морковью, натёртой на мелкой тёрке. Попробую и ...Легкие витаминизи...
  • liutik Федотова
    Шикарный, и в то же время простой рецепт. Спасибо большое!Обалденный пирог ...

Лимонный манник

Лимонный манник

Если вам кажется, что вы знаете о манниках всё, то поспешу вас удивить. Такого манника вы ещё точно не пробовали. Он совсем не похож на те, к которым мы привыкли. Называется лимонный манник. И он особый.

В традиционных рецептах манника манная крупа обычно смешивается с кефиром или молоком, а потом, после того как она набухнет, её уже соединяют с остальными ингредиентами.

В лимонном маннике совсем иная технология приготовления. Сначала варится манная каша, которая соединяется уже с остальными ингредиентами. Благодаря такой технологии приготовления и присутствию в ингредиентах рикотты, этот манник больше похож на чизкейк, но без основы. У него такая же нежная, шелковистая текстура, и он буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • молоко 500 мл
  • рикотта 250 г
  • манка 180 г
  • вода 300 мл
  • сахар 150 г
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 50 г
  • лимон 1 шт.

Вместо лимона в этом рецепте можно использовать апельсин, сока в этом случае понадобится примерно 50 мл. Но это уже будет не лимонной манник, а апельсиновый.

Рикотту можно заменить творогом, но для этого его нужно либо протереть через сито, либо пробить погружным блендером, чтобы получить мягкую однородную массу. Также можно вместо рикотты использовать сливочный сыр, тогда больше будет по вкусу похоже на чизкейк.

Приготовление

Лимонный манникПодготавливаем ингредиенты для лимонного манника.

Лимонный манникВ сотейнике или кастрюле смешиваем молоко (500 мл), воду (300 мл), сахар (50 г) и сливочное масло (50 г). Ставим на средний «огонь» и нагреваем, помешивая, до полного растворения сливочного масла и сахара.

Лимонный манникУбавляем «огонь» до минимального и всыпаем манную крупу (180 г), постоянно при этом помешивая. Варим до загустения, примерно 3-4 минуты. Снимаем с плиты, перекладываем получившуюся манную кашу в большую миску и накрываем плёнкой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Включаем духовку разогреваться до 180°С. Дно разъёмной формы диаметром 20 см прокладываем бумагой для выпечки, а стенки хорошо смазываем сливочным маслом.

Лимонный манникВ чаше миксера соединяем яйца (3 шт.), сахар (100 г) и рикотту (250 г). Тщательно взбиваем до однородности и увеличения в объёме, 2-3 минуты на максимальной мощности.

Лимонный манникДобавляем остывшую манную кашу и ещё раз взбиваем до однородности.

Лимонный манникЛимон тщательно моем под горячей водой и натираем цедру (только верхний желтый слой) на мелкой терке, выжимаем из лимона сок. Из одного среднего лимона получается около 60-80 г сока.

Лимонный манникДобавляем цедру и сок лимона в чашу миксера к манной смеси и перемешиваем лопаткой или венчиком, после чего перекладываем в подготовленную форму. Выпекаем 1 час 30 минут (при температуре 180°С), пока верх не станет светло-золотистым и не потрескается. Достаем из духовки и оставляем в форме на 1 час, пусть остынет немного и укрепит свою структуру. Через 1 час аккуратно извлекаем из формы.

Лимонный манник готов. Подавать его можно тёплым (как пирог) или холодным (словно чизкейк), по желанию и настроению. Приятного аппетита!

Лимонный манник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх